06-13-2016, 04:11 PM
|
#1
|
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
|
رقم العضوية : 5
|
|
تاريخ التسجيل : Sep 2012
|
|
أخر زيارة : 04-28-2024 (06:56 AM)
|
|
المشاركات :
22,652 [
+
] |
|
التقييم : 6412
|
|
الدولهـ
|
|
الجنس ~
|
|
الاوسمة
|
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
|
رمضان في جزر القمر
رمضان في جزر القمر
يتخذ رمضان في جزر القمر طابعاً خاصاً، حيثتبدأ الأجواء الرمضانية عند أهل هذا البلد منذ حلول شعبان, فيكثر الناس من الصيام والصلاة في المساجد استعداداً لاستقبال شهر رمضان, وفي اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان يتحرىأهل جزر القمر هلال رمضان، وفور إعلان ثبوته يؤدون صلاة التراويح في المساجد، ومن أهم العادات الرمضانية في جزر القمر توجّه السكان إلى السواحل البحرية ليلة رمضان, حاملين المشاعل التي تتلألأ على مياه الشواطئ مع ترانيم الطبول إيذانا بقدوم رمضان، ويواصلواالسهر حتى يتناولون السحور. كما أنهم يوقدون المصابيح من أول ليلة من شهر رمضان, فتعمر المساجد بالصلوات, وتصدح بالأناشيد والتلاوات, وتزداد توزيع الصدقات, ويكثر بين الناس فعل الخيرات.
ويواظب العديد من الناس في جزر القمر على الإفطار في المسجد, فتراهم قبل موعد الإفطار يحملون أكلهم ويتجهون إلى المساجد, ويهيئون مائدة إفطار جماعي مكون من أطباق مختلفة, فيتبادلون الأكل مع بعضهم في جو من التآخي والرحمة، ولا ينسوا نصيب الفقراء على مائدتهم.
يتناول أهل جزر القمر على الفطور وجبات خفيفة أهمهاالشوربة التي يطحن فيهاالأرز مع اللحم، ووجبة الموز والفريابالذي يشمل اللحم أو السمك معالموز المقلي بالزيت. ويتناولون في سحورهم الأرز مع اللبن أو الأرز معالسعلون – الخضراوات - بالإضافة إلى شرب الشاي.
ومن الأطعمة الرئيسية على مائدة الفطور في جزر القمر"الثريد"، فله مكانة خاصة بين بقية الأطعمة, سواء كان ذلك على الإفطار أم على السحور, إضافة إلى أنواع الحمضيات وعصير الأناناس وغيره من الفواكه الاستوائية.
جزر القمر جمهورية عربية إسلامية إفريقية تقع في مضيق موزنبيق بين مدغشقر والساحل الإفريقي، أكبر مدنها العاصمة (موروني).
وجزر القمر هي عبارة عن أرخبيل يضم عدة جزر منها أربع جزر رئيسية وهي: نجازيجياو جزيرة موالي و جزيرة أنزواني و جزيرة ماهوري بالإضافة إلى العديد من الجزر الأصغر مساحةً.
وتمتاز جزر القمر باعتدال طقسها طيلة أيام السنة وغاباتها الاستوائية الكثيفة الزاخرةبالنباتات النادرة والزهور العطرية، ومرتفعاتها الجبلية التي يصلارتفاع بعضها إلى 3400 متراً، كما تمتاز بشواطئها البيضاء التي تزداد جمالا وسحرا في اللياليالصافية المقمرة.
|
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة محمد العتابي ; 06-13-2016 الساعة 04:18 PM
|