| كَلِمةُ الإِدَارَة |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| جديد المواضيع |
| رِيَاض الدُرَرُ المَنْثُــورَة .. " للْمَنْقُــول" ( مَاتَشْتَهِيهِ ذَائِقَتَكُم مِن مَقَالَات وَ مَوَاضِيعٌ مَنْقُـــولَة ) |
الإهداءات |
![]() |
|
|
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع |
|
|
#1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
لــــــــ عبد الله بن سُليمان العُتَيِّق ليس عيبا أن نذهب إلى الماضي لنستنير بتجاربه في مستقبلنا ، و العيب أن نذهب إليه لنغرق فيه و نعتبره بر أمان لنا ، أو نعتبره سلاحا نبرر به سوءاً وقعنا فيه في حاضرنا . يتحجج الكثيرون بأن الماضي مليءٌ بالسلبيات ، و التفكير فيه بحد ذاته عيبٌ نفسي و خللٌ ذاتي ، لما نطمح بفكرنا نحو ما يرشدنا إليه نظرنا نحو التنوير للمستقبل زمناً و ناساً نكون مغادرين للماضي بكل أحواله ، لأن الماضي في فناء و غياب ، فإذا غاب عنا واقعا فلنغيِّبه عنا فكراً .. بعض الشخصيات تُعيِّشنا في الماضي و تبدأ في مناقشته الحدثِ و النتيجة ، و ليتنا نناقش السبب و العلة التي بها كان ذلك الشيء المعتبر خللاً ، و هنا يتفرق البعض عن البعض في فهم الماضي و العيش فيه . التفكيرُ في الماضي له مدرستان : الأولى : التَّنَفُّسِيَّة ، و هي التي تعيشه لأنه بر الأمان لها ، فتهرب إليه لتتعلَّلَ بالعيش فيه ، و هي تلك الشخصيات التي غابت عنها أهدافها ، و قتلها اليأس و الأسى ، و غرقت في بحار الحزن ، فترى أن فيه متنفَّساً لها ، و لكنها لم تكن مصيبةً في تلك النظرة ، لأنها ستزداد ضياعاً و تِيْهاً ، لأن الماضي لم يَعُد موجوداً فهو عدمٌ ، و العدمُ ليس شيئاً إلا عند غير العقلاء ، فإذا هربَ إليه الشخص يكون هارباً إلى فراغٍ فيزداد ضياعه . الثانية : التَّفكُّرية ، و هي التي تعيشه لكونه محلاً للتفكُّرِ و أخذِ التجارب ، فتقتبس من نورِهِ ما تُضيءُ به الحاضر و المستقبل ، و لا تُغفل استخدام تقنية الحاضر في تطوير تلك الفكرة و التجربة ، و هؤلاء هم الذين أبدعوا في الدنيا ، و مضوا و قد أبقوا لهم ماضياً للمُستقبليين ، فكان حديثَ حُسنٍ و منفعة لمن أتى . هاتان المدرستان موجودتان ، و نعيش مناهجها كلَّ لحظة ، و طلابهما بالكثرة التي يصعُبُ حصرهم ، فِطنةُ اللبيب العاقل أن يغتنم الكلَّ في خدمته لتحقيق ما يريد ، فلا استزهاداً لماضٍ ، و لا إغراقاً فيه ، و لكن بالقدر المعتدل في العيش فيه .
|
أطروحاتكم وردودكم الراقية تعكس ما مدى توازن فكركم و ثقافتكم. جملوا حضوركم بتفاعلكم الذي يترك أثار طيبة وينثر روائح زكية.
|
|
|
#3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
الروعة في حضورك ومتابعتك الوفية غاليتي أفراح لروحك السعادة |
أطروحاتكم وردودكم الراقية تعكس ما مدى توازن فكركم و ثقافتكم. جملوا حضوركم بتفاعلكم الذي يترك أثار طيبة وينثر روائح زكية.
|
![]() |
| مواقع النشر (المفضلة) |
| الكلمات الدليلية (Tags) |
| معراج, الحياة |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء : 0 , والزوار : 2 ) | |
| أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع |
|
|
المواضيع المتشابهه
|
||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
| المشي يساعد على التفكير بشكل أفضل | آفراح | ريآض إبن سينآ لطب والصيدلة | 4 | 09-23-2018 12:56 PM |
| لا تعش في كابوس الماضي ... | ناصح أمين | رِيَاضٌ رَوحَانِيَـاتٌ إيمَـانِيَـة | 8 | 10-13-2016 07:17 AM |
| حصريات ابوفهد مخطوطة نغمات الماضي | ابوفهد | رياض لأعمال المصمم المبدع "ابوفهد" | 2 | 05-03-2016 08:51 AM |
| التعلم من الماضي | منال نور الهدى | رِيَاض الدُرَرُ المَنْثُــورَة .. " للْمَنْقُــول" | 2 | 06-08-2013 03:23 AM |
| الفرق في التفكير بين الاغنياء والفقراء | آفراح | رِيَاض الدُرَرُ المَنْثُــورَة .. " للْمَنْقُــول" | 4 | 03-02-2013 01:34 PM |