منتديات رياض الأنس - عرض مشاركة واحدة - رحلتي الأستكشافية للجزائر والسكن مع العائلة الجزائرية
عرض مشاركة واحدة
قديم 09-12-2018, 09:53 AM   #24


الصورة الرمزية السعيد
السعيد غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1095
 تاريخ التسجيل :  Oct 2017
 العمر : 49
 أخر زيارة : 11-22-2018 (07:57 AM)
 المشاركات : 12,670 [ + ]
 التقييم :  1432
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: رحلتي الأستكشافية للجزائر والسكن مع العائلة الجزائرية








الجزء 6


نكمل طريقنا إلى شاطيء القل الجميل ..


حيث خرجت من سكيكدة -مروراًَ بالمناطق الجبلية الساحلية الشرقية مابين ولاية سكيكدة وجيجل ..



طبيعة جميلة وساحرة ...














































































وادي سلسلة الواقع في بلدية بوشطاطة بسككيدة





















































































































































مدينة تمالوس


دائرة تمالوس إحدى دوائرولاية سكيكدة . مقرها تمالوس . تبلغ مساحتها 368.09 كم² يقطنها 80936 نسمة (أي بكثافة سكانية تقدر بـ 220 نسمة /كم²).

تمالوس مدينة المروج الخضراء وسميت كذلك لانها تحتوي على مساحات خضراء واسعة في باطنها كميات كبيرة من المياه. تعتبر تمالوس ثالث أكبر دائرة من حيث المساحة في ولاية سكيكدة.تملك تمالوس موقع استراتيجي هام باعتبارها همزة وصل عبر الطريق الوطني رقم 43 بكل من بجاية و جيجل و قسنطينة و الولاية.
تمالوس وعلى ضفاف واد القبلي الكبير تنتشر مختلف النشاطات الزراعية و الفلاحية وكذا في جبالها الشامخة و الوعرة التضاريس.
ولعل من اشهر ماتنتجه تمالوس في القطاع الفلاحي و الزراعي الفراولة التى يحتفل بعيده المحلي كل سنة في ولاية سكيكدة وتعتبر منطقة سيدي منصور و الشرايع من بين أهم الناطق المنتجة لهذا المحصول.وكذلك زيت الزيتون الذى يعتبر من بين أجود الزيوت على المستوى الوطني لحلاوته ونقاوته.

وقد تعدت شهرته حتى خارج الوطن,
بالإضافة الى ذلك التين أو الكرطوس حيث تتوفر هذه المادة بوفرة بكافة أنواعها …
تمالوس منطقة زراعية وفلاحية بامتيازحيث ان الزراعة فيها صاحلة بكل انواعها كالتفاح و الرمان و الطماطم و الفلفل و البطاطا و القرعة …. وهذا نتيجة لمناخها المناسب حيث الغابات الكثيفة والبحر.
تمالوس من الناحية الإقتصادية تعتبر نقطة مهمة للمبادلات التجارية والأستثمار ولكن مع غياب هذا الأخير جعل تمالوس من الناحية الإقتصادية تبدو شبه عاجزة بالرغم من وجود مؤسسات صغيرة بالمنطقة بها.
من الناحية السياحية تملك تمالوس مايؤهلها لاستقطاب السواح الى ان غياب المرافق اللازمة و الإستثمار حال دون ذلك.فشط واد بيبي بسيدي منصور قمة في الجمال وشط بن زويت بإمكانهما جلب السواح حتى من خارج الوطن كما كان سابقا, اضافة الى المناظر الطبيعية الخلابة .بالإضافة الى الموارد المائية الطبيعية الأتية من أعالي الجبال الشامخة.
مدينة تمالوس وكغيرها من المدن الجزائرية لها عاداتها و تقاليدها التي تميزها عن غيرها حيث ان الحرف التقليدية و الصناعة التقليدية يعتبراهم مايميزها حيث تشتهر باللباس التقليدي الخاص بالمرأة التارزي وجبة الجلوة وغيرها بالإضافة الى صناعة الفخار و الطاجين اليدوي مئة بالمئة, وغيرها من الحرف.وتشتهر تمالوس بصناعة الحلاويات التقليدية بنكهة محلية كالمقروظ ,و طرطة الفرولة. وكذلك الخبز التقليدي الخاص بتمالوس أو ما يعرف بخبز الأرض (خبز نتاع كيلو) حيث يحتل مكانة كبيرة بين التمالوسيين.
في المجال الرياضي تمالوس مشهورة في الرياضات القتالية كالكرتي و الكوشيكي وغيرها حيث خرجت ابطال للعالم و حكام دوليين.

































مدينة تمالوس ترحب بكم ...





















الطريق في الصيانة وإعادة التعبيد

















مرحباً صابر










المنطقة غاية في الجمال ... سبحان الخالق












مدينة كركرة ...ترحب بكم








































بلدة صغيرة وجميلة وهادئة ... الغالب أنها زراعية بالدرجة الأولى
































 
 توقيع : السعيد



رد مع اقتباس