منتديات رياض الأنس - عرض مشاركة واحدة - استغفروا الله موضوع متجدد
الموضوع
:
استغفروا الله موضوع متجدد
عرض مشاركة واحدة
02-12-2020, 10:21 AM
#
2256
بيانات اضافيه [
+
]
رقم العضوية :
1184
تاريخ التسجيل :
Jul 2018
أخر زيارة :
11-11-2022 (08:05 PM)
المشاركات :
25,611 [
+
]
التقييم :
6439
لوني المفضل :
Cadetblue
مجموع الاوسمة
: 6
رد: استغفروا الله موضوع متجدد
موقع الإمام أبن باز رحمه الله
السؤال
: حدثونا عن الاستغفار وعن صيغته وعن كيفيته، وعن عدد المرات التي نقولها في اليوم؛ وذلك لأن الإنسان يشعر أنه مقصر، وقد يكون قد أذنب ذنبًا عظيمًا وفاته كثير من العمل الصالح، جزاكم الله خيرًا؟
الجواب
: الاستغفار مأمور به ومشروع، والإنسان في حاجة إليه شديدة، يقول الله : وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ [البقرة:199]، ويقول جل وعلا: وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ [آل عمران:135]، فالمؤمن مأمور بالاستغفار في جميع الأوقات، قد كان النبي ﷺ يكثر من الاستغفار وهو سيد ولد آدم ، قد غفر الله له ما تقدم من ذنبه وما تأخر، ومع هذا يكثر من الاستغفار، ويقول: والله إني لأستغفر الله في اليوم والليلة أكثر من سبعين مرة ويقول: يا أيهاا الناس! توبوا إلى ربكم فإني أتوب إليه في اليوم مائة مرة عليه الصلاة والسلام، فالاستغفار أمر مطلوب فينبغي للمؤمن والمؤمنة الإكثار من الاستغفار.
وصيغة ذلك أن يقول: أستغفر الله، أستغفر الله، بعد كل صلاة ثلاث مرات، إذا سلم بعد الفريضة، كما كان النبي يفعل عليه الصلاة والسلام، أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، وإذا قال في جميع الأوقات: اللهم اغفر لي، اللهم اغفر لي ذنوبي، (أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه) كله طيب.
المقصود يطلب المغفرة بأي صيغة، رب اغفر لي، أو اللهم اغفر لي، أو اللهم اغفر لي ذنوبي، أو اللهم إني أستغفرك وأتوب إليك، أو أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه كل هذا طيب، وكان من دعائه صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : اللهم اغفر لي خطيئتي وجهلي وإسرافي في أمري وما أنت أعلم به مني، اللهم اغفر لي جدي وهزلي وخطئي وعمدي وكل ذلك عندي، اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت وما أنت أعلم به مني أنت المقدم وأنت المؤخر وأنت على كل شيء قدير ومن استغفاره اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت، وما أسررت وما أعلنت، وما أسرفت وما أنت أعلم به مني،، أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت
وسيد الاستغفار حث عليه النبي ﷺ وهو: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت،، أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي؛ فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت إذا قالها صباحًا موقنًا بذلك دخل الجنة وإذا قالها مساءً ومات عليها دخل الجنة، فضل عظيم، يقال له: سيد الاستغفار، يعني: رئيس الاستغفار وأفضله، اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم...
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
فترة الأقامة :
2942 يوم
معدل التقييم :
زيارات الملف الشخصي :
3908
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
8.70 يوميا
مداد اليراع
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى مداد اليراع
البحث عن المشاركات التي كتبها مداد اليراع