منتديات رياض الأنس

منتديات رياض الأنس (http://www.riyadelounss.com/vb/index.php)
-   رِيَاضُ أَرْوِقَةُ الأُنْس (http://www.riyadelounss.com/vb/forumdisplay.php?f=50)
-   -   علامات الحرف (http://www.riyadelounss.com/vb/showthread.php?t=5434)

عاشقة الأنس 12-25-2015 02:09 PM

علامات الحرف
 
الحرف هو ما دلّ على معنى في غيره ، أي في السياق الذي يرد فيه . و ليست للحروف علامات محدّدة ، و إنما كلّ ما لم توجد فيه علامات الفعل و لا علامات الاسم فهو حرف و تنقسم الحروف إلى ثلاثة أقسام :
1- حروف مختصّة بالأفعال : و هي الجوازم و النواصب - التي سبق ذكرها في علامات الفعل - التي لا تدخل إلا على الأفعال .

2- حروف مختصة بالأسماء :
أ*- كحروف الجرّ التي تعمل الجر في الأسماء و أهمها : مِنْ و إلى و الباء و في و على وعنْ ، مثل قوله عز و جلّ : ( و ما أنزلنا على قومه من جندٍ من السماءِ ) و قوله : ( إنْ كادَ ليُضِلُّنا عن آلهتِنا )
ب*- و كالحروف الناسخة ( إنَّ و أخواتها ) التي تعمل النصب والرفع في الأسماء ، مثل قوله عز و جل : ( ألا إنّ أولياءَ الله لا خوف عليهم و لا هم يحزنون )
3- حروف غير مختصة : وهي المشترَكة بين الأسماء و الأفعال فتدخل عليهما معاً لكن لا تعمل في أي منهما.

و من بين الحروف غير المختصّة :
أ – حرفا الاستفهام : الهمزة و هل ، اللتان تدخلان على الاسم ، كقوله سبحانه : ( قالوا يا شُعيب أصلواتُك تأمرك أن نترك ما يعبد آباؤنا ) كما يُستَفهَم بهما عن الفعل ، كقوله جل جلاله : ( قال يا موسى أَتُريدُ أن تقتلني كما قتلتَ نفسا بالأمس ) ، وقوله : ( إذْ قال الحواريّون يا عيسى ابن مريم هَلْ يستطيع ربّك أن يُنزِّل علينا مائدة من السماء )
ب – حروف العطف : التي تتوسّط فعليْن أو اسميْن ، فيُسمى الأول معطوفاً عليه و يسمّى الثاني معطوفاً . وأهمها : الواو و الفاء و ثمّ و أمْ و أوْ ، كقوله تعالى : (و الذين تبوّأوا الدار و الإيمان من قبلهم يحبّون مَنْ هاجر إليهم ) و قوله : ( ثم خلقنا النطفة علقة فخلقنا العلقة مضغة )

آفراح 12-28-2015 11:47 AM

شكرا على الفائدة
تحية

وجدان 12-30-2015 07:00 PM

سلموووو على الموضوع

عاشقة الأنس 12-31-2015 06:43 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آفراح (المشاركة 51902)
شكرا على الفائدة
تحية

جميلتي أفراح مرورك يجعل روحي تفرح
ودي

عاشقة الأنس 12-31-2015 06:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وجدان (المشاركة 51959)
سلموووو على الموضوع

مرورك ابتسامة ملائكية جميلتي وجدان
ودي


الساعة الآن 03:09 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7 Copyright © 2012 vBulletin ,
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd. Runs best on HiVelocity Hosting.