مشاهدة النسخة كاملة : تقرير-رحلتي الربيعية في ماليزيا-نيسان-ابريل-2018
السعيد
11-03-2018, 02:21 PM
بداية أود أن أعرف عن أعضاء الرحلة ،كنا ثلاثة أشخاص ،أنا و أختي و ابنة خالي،أي أن طابع الرحلة العام كان شبابي يميزه الاستكشاف أكثر من الراحة و الاستجمام، مما انعكس على برنامج الرحلة نفسها ، فأكثرنا من التنقلات بين المدن الماليزية، وفي كل يوم تقريبا كان هناك رحلة ،كانت أيام جميلة و رائعة ،لم يعكر صفوها سوى ارتفاع درجات الحرارة و الرطوبة العالية جدا.
مدة الرحلة كانت تسعة ايام و تسع ليال من غير يومي السفر "الذهاب والاياب"،وتم حجز التذكرة على متن الخطوط الجوية الأردنية قبل أربعة أشهر من يوم السفر، فقد كان هناك عرض على التذاكر "530$" للشخص الواحد، وبما أن التذاكر من ضمن العرض فقد كانت غير مستردة.
تم حجز تذكرة السفر الداخلية و تذكرة العبارة و تذكرة القطار قبل أسبوع أو اكثر من يوم السفر،اضافة الى حجز 4 رحلات داخلية مع شركات سياحية ماليزية قبل السفر بأسبوع تقريبا.
بداية سأذكر الأماكن التي تمت زيارتها،ثم برنامج الرحلة ،وتكلفتها الاجمالية،ولاحقا سأكتب عن كل منطقة بشكل مفصل.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528462286841.jpg
الأماكن التي تمت زيارتها:
1.جزيرة لنكاوي
-منظر جوي للجزيرة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749241.jpg
-نصب النسر
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749272.jpg
-جولة حول الجزر الجنوبية المحيطة بالجزيرة،لمشاهدة الغروب و الدلافين
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749364.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749313.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528463494191.jpg
-رحلة المانغروف الشهيرة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749415.jpg
2.جزيرة بينانج
-حديقة التوابل
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749476.jpg
-حديقة الفراشات و السد
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749537.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528463494242.jpg
- الهضبة و المعبد
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749579.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528462770881.jpg
3. ايبوة
-كهف ايبوة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866142.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl152845786611.jpg
-حديقة في ايبوة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866183.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528465206361.jpg
4. مرتفعات الكاميرون
-مزارع الشاي و الفراولة و غابة الطحالب
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866234.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866367.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866275.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866326.jpg
5. المحمية الوطنية-تامان نيجارا-
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15284578665210.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866459.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866418.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl152845794032.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl152845794044.jpg
6. كوالالمبور
-حديقة الحيوانات و الاكواريوم و البافليون
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457940455.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457940496.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457940537.jpg
السعيد
11-03-2018, 02:25 PM
برنامج الرحلة :
-ليلة في كوالالمبور"فندق بجانب المطار".
-ليلتان في لنكاوي.
-ليلتان في بينانج.
-جولة في ايبوة قبل اكمال المسير نحو مرتفعات الكاميرون.
-ليلة في مرتفعات الكاميرون.
-ثلاثة ليال في كوالالمبور.
مصاريف الرحلة :
-التذكرة الدولية -عمان -ماليزيا -عمان -530$ للفرد.
-مصاريف الذهاب من فلسطين "الضفة الغربية "الى مطار الملكة علياء في الاردن 130 $ للفرد،"بما ان ليس لدينا مطار نتوجه نحو الاردن الشقيق .
-فنادق ماليزيا 360 $ للفرد اي تقريبا 1000 $ للجميع في التسع ليالي.
-تذكرة اير اسيا و تذكرة العبارة و تذكرة القطار و رحلة المانغروف و جزء من جولة الكاميرون و جزء من رحلة المحمية تم دفعهم اون لاين 150 $ للفرد.
-الجولات و المواصلات و الاكل 400 $ للفرد.
-مصروفات شخصية " تسوق و هدايا" 400 $،طبعا كان هذا البند مختلف بين كل واحدة فينا .
-المجموع الكلي تقريبا 2000 $.
المواصلات في ماليزيا:
-جزيرة لنكاوي
-طائرة من كوالالمبور الى لنكاوي عن طريق اير اسيا.
-اعتمدنا على تطبيق جراب في جزيرة لنكاوي ، وكان مريح و امن وسهل .
-جزيرة بينانج
-العبارة
انتقلنا بواسطة العبارة بين لنكاوي وبينانج ،العبارة نفسها مريحة و التكييف فيها جيد،لكن لا يوجد شيء مميز بالركوب فيها ، باستثناء ان اجراءاتها اسهل من اجراءات المطار .
عند الوصول الى مبنى العبارة في لنكاوي ،يوجد شخص مع عربة لحمل الحقائب عليها ، لكن عند وصول السفينة الى بينانج ، ستحمل حقائبك لوحدك ، و لا يوجد مصعد لتنتقل من الطابق الاول"مكان وصول السفينة" الى الطابق الارضي "المخرج" ، لا يوجد سوى درج كهربائي او درج عادي ، ادا كان هناك اكثر من حقيبة سيكون الامر مزعج .
اعتمدنا باليوم الاول على تطبيق جراب في بينانج، لكن اكثر من مرة تم الغاء الطلب من قبلهم بسبب عدم معرفتهم مكان وجودنا و احيانا بسبب الازمة ، في اليوم التالي اخدنا جولة مع مكتب ،تطبيق جراب في بينانج بالنسبة لنا كان مزعج جدا.
-ايبوة
-القطار
انتقلنا من بينانج الى ايبوة عبر القطار ، كان جميل و هادئ و مريح و نظيف و بارد جدا ، و سهل لمن لديه حقائب ، يوجد مصعد لننتقل من الطابق الارضي "مدخل المحطة" الى الطابق سالب واحد حيث يقف القطار ،ويوجد في كل مقطورة مكان واسع لوضع الحقائب فيها.
اعتمدنا في جولة ايبوة على تكسي تابع لتكسي محطة الباصات في ايبوة .
-مرتفعات الكاميرون
-انتقلنا من ايبوة الى الكاميرون بواسطة باص ،كان مريح و سريع .
-جولة الكاميرون كانت عن طريق مكتب سياحي.
-حاولنا ان نطلب تكسي على تطبيق جراب ،لكن يبدو انه لا يوجد لديهم جراب بالمنطقة.
-كوالالمبور
-استخدمنا التكاسي و تطبيق جراب معا ، بشكل عام كوالالمبور دائما ازمة و الاماكن كلها بحاجة لوقت للوصول اليها حتى لو كانت قريبة .
ملاحظات شخصية قد تختلف من شخص لاخر:
-أقمنا في فنادق 3 و 4 و 5 نجوم ، أفضلها على الاطلاق فنادق الخمس نجوم، ثم الاربعة ثم الثلاثة ، مع ازدياد كل نجمة ،يزداد معيار النظافة و الراحة النفسية، وبالنسبة للمعاملة في جميع الفنادق كانوا طيبين و خلوقين.
-التقييمات على موقع بوكينغ او على موقع الشركات السياحية ، معظمها صحيح ، يجب ان تؤخذ بعين الاعتبار ، حجزنا فندق بجانب المطار بتقييم 6.6 ، وكان يستحق هذا التقييم بسبب وجود عطل في الحمام ،وبسبب الازعاج الكبير القادم من الشارع.
-سعر الصرف يختلف من مكان لاخر ،افضلها كوالالمبور ثم بينانج ، و أسوَءُها المطارات ثم لنكاوي.
-درجات الحرارة والرطوبة العالية ممكن أن تشكل ازعاج للاشخاص الذين لا يتحملون الحرارة و الشمس.
-أسواق ماليزيا غالية جدا ،خصوصا عندما تقارنها بأسعار نفس الماركات الموجودة على موقع أمازون،بالرغم من ذلك تبقى كوالالمبور أفضل مدينة من المدن التي زرناها للتسوق ،عند وجود عروض ، فمثلا كان هناك عروض داخل محلات الملابس و الاحذية الرياضية في مول البافليون و سوجو ، اسعارها أفضل بكثير من الاسعار في لنكاوي ،جزيرة لنكاوي لا تصلح للتسوق ،اسعارها عالية مقارنة بالجودة.
-الشعب الماليزي ،طيب جدا و هادئ جدا ، و بطيء جدا ،خاصة في السواقة ، مسافة الطريق من فندقنا في شارع العرب الى مطار كوالالمبور ،امتد الى ساعتين ، مع ان الوقت الطبيعي ساعة ، بسبب الازمة و بطئ السائق معا.
السعيد
11-03-2018, 02:28 PM
يوم السفر
انطلقنا في الثالثة عصرا نحو جسر الكرامة " الجسر الذي يربط بيننا و بين الاردن " ،و مررنا عبر النقاط الثلاث " الفلسطيني والاحتلال و الاردني "، و من الجانب الاردني اخذنا تكسي واتجهنا نحو المطار ، حيث لم تستغرق منا عملية الوصول سوى اربع ساعات ، حيث كنا في منتصف الاسبوع ، و لم يكن هناك اكتظاظ ، وبقينا ننتظر حتى الثالثة فجرا موعد الطائرة.
المعبر الفلسطيني -صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529764837141.jpg
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529767455351.jpg
عند كاونتر تسليم الحقائب، أوقفنا مدقق الجوازات التابع للملكية الاردنية ، و قال لابنة خالي، انتي ممنوعة من السفر لماليزيا ، لان تاريخ انتهاء جواز سفرك اقل من ستة اشهر ، مع العلم انه اقل من ستة اشهر بتسعة ايام فقط ، لكن القانون هو القانون ... ، لكن الحمد لله اعطته ابنة خالي جواز سفرها الاخر الذي كان تاريخ انتهائه اكثر من ستة اشهر ، و دخلنا معا.
انطلقت الطائرة في موعدها في الثالثة فجرا ، في رحلة امتدت نحو 12 ساعة ،كان من ضمنها توقف ساعتين في مهبط مطار بانكوك ، يتم فيها نزول من وجهته الى تايلند ، و تبديل طاقم الطائرة ، و تنظيفها من قبل شركة تنظيف، ثم صعود ركاب جدد الى الطائرة .
مطار بانكوك
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529766833013.jpg
تم تقديم ثلاث وجبات على متن الطائرة ، بالرغم من انه كان مكتوب على التذكرة وجبة واحدة فقط
الافطار
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529767455412.jpg
الغداء
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529766832982.jpg
وجبة العشاء و كانت قبل الهبوط بساعة تقريبا ، كانت من ألذ الوجبات التي اكلتها طيلة فترة اقامتنا بماليزيا
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529766833054.jpg
يوم الوصول
وصلنا الى مطار كوالالمبور في الثامنة مساءً ، و كانت اجراءات الوصول سهلة و سريعة ، استلمنا حقائبنا و اشترت اختي شريحة هوت لنك -" في مرتفعات الكاميرون لم تعمل الشريحة ، وعندما سألنا استقبال الفندق عن السبب ، أخبرونا ان تغطية هذه الشركة ضعيفة او غير موجودة".
أما أنا فاشتريت شريحة سيليكوم من مطار لنكاوي في اليوم التالي
عروض شركة سيليكوم
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529766833136.jpg
ثم ذهبنا الى كاونتر تكسي المطار ، واعطينا السائق العنوان و أوصلنا الى الفندق، وقبل ذلك قمنا بتحويل مبلغ من المال الى الرينجيت الماليزي من المطار ، لدفع أجرة الفندق و التكسي.
كان من المفترض ان نذهب مباشرة الى لنكاوي بالطائرة ، لكننا بعد البحث عن طائرة تفاجئننا أن اخر طائرة تقلع الى لنكاوي في الثامنة مساء،و موعد وصول طائرتنا في الثامنة مساء
، لذلك قمنا بحجز فندق قريب من المطار.
تم حجز غرفة رباعية في فندق Sri langit hotel klia ، بسعر 360 رينجت ، و هو فندق 3 نجوم ، شامل الضرائب ،"معظم حجوزاتنا كانت غرف رباعية لانه كان من الصعب ايجاد غرف ثلاثية ، و بعض الفنادق كان مكتوب أنه لا يسمح باضافة سرير بالغرفة .
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529768830491.jpg
صورة الغرفة -من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529768830532.jpg
الغرفة كانت نظيفة جدا ، لكن كان موقعها على الشارع الرئيسي ، و اصوات السيارات كانت مزعجة جدا ،
اضافة الى ان "مغسلة الحمام" كانت تسرب المياه، لكن بما انها ليلة واحدة فضلنا أن نكمل ليلتنا فيها دون شكوى.
طلبنا منهم أن يوقظونا في اليوم التالي ،للذهاب الى المطار ، و حجزنا ثلاثة مقاعد في الباص التابع للفندق ، لايصالنا الى المطار .
جزيرة لنكاوي
وصلنا مطار kLIA 2 ، وهو المطار الذي تقلع منه الطائرات التابعة لخطوط طيران اير اسيا ، و انطلقت الطائرة في موعدها،و وصلنا جزيرة لنكاوي في الثامنة صباحا ،و في منطقة استلام الحقائب لم اجد حقيبتي،وكانت بجانبي موظفة تابعة لشركة الطيران و سالتني ان كانت هناك مشكلة ، ثم أخبرتني أن شركة الطيران أرسلت ايميل تخبرهم أنه توجد حقيبة لم يتم تحميلها مع الطائرة ، و سيتم ارسالها في طائرة الساعة التاسعة ، و لنا الخيار بين أن ننتظر الطائرة الاخرى أو ان يرسلوها للفندق، قررنا الانتظار ، وبعد فترة قصيرة أتت و اخبرتنا أن الطائرة القادمة بها عطل فني ولا يوجد موعد محدد لوصولها ، و انهم سوف يرسلون الحقيبة للفندق.
قمنا بصرف جزء من المال لدفع اجرة الفندق و التاكسي ، واشتريت شريحة سيليكوم ،ثم قررنا أن نجرب استخدام تطبيق جراب ، فطلبنا تاكسي عن طريق جراب ، و كان سريع الوصول و رخيص ، و وصلنا الى الفندق الذي كان قريب جدا من المطار.
عند حجز تذكرة الطيران الداخلية ، قمنا بشراء وزن اضافي ، و اضفنا وجبة افطار نباتية ، ثم تفاجئنا أن الافطار مكون من الارز .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl152976683315.jpg
وصلنا الى الفندق ، وكنا قد حجزنا غرفة رباعية عن طريق موقع بوكينغ، في منتجع لانكاوي لاجون،
Langkawi lagoon resort،
بسعر 1300 رينجت لليلتين شاملة الافطار و الضرائب ،و هو منتجع 4 نجوم ، و هو الفندق الوحيد الذي لم يطلب منا استخدام بطاقة البنك لضمان الحجز ،يعني لو ما رحنا ما كان في مجال انهم يخصموا المبلغ لانهم ما طلبوا رقم البطاقة.
صور الغرفة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529775877471.jpg
هذه الاريكة اعتبروها سرير مع انها لا تصلح لا للنوم و لا للجلوس
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529775877512.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529775877543.jpg
منطقة المسبح ومنطقة الجلوس التابعة للفندق، من أكتر الاشياء الي كنت احب اعملها اني اجلس في الصباح الباكر هنا، و المكان دائما فاضي سواء في ساعات الصباح الباكر او في ساعات المساء.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529776796291.jpg
الشاطئ التابع للمنتجع ، كنت أحس ان المياه في "راكدة " و ما بتتحرك ، و لون الشاطئ اسود ، و كل ما امر منه بكون فاضي.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529776796352.jpg
أجمل ما في المكان كانت منطقة الافطار و هي تابعة "لفلل اومباك "
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529776796444.jpg
سالنا ادارة المنتجع اذا كان مسموح السباحة بالبركة الموجودة في منطقة الافطار ، أخبرونا ان السباحة فيها مقتصرة فقط على نزلاء فندق اومباك.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl152977679643.jpg
و كان يتم ايصالنا للمنطقة عن طريق العربة مع ان الطريق يمكن اقل من 5 دقائق مشي.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529776796495.jpg
فلل أومباك ، مع انها بعيدة عن الشاطئ كنت أحس انها أجمل.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529776796546.jpg
السعيد
11-03-2018, 02:30 PM
وصلنا الفندق تقريبا في التاسعة صباحا ، و الدخول في معظم الفنادق بكون في الثانية او الثالثة ظهرا، وضعنا الحقائب في الفندق ، و اخبرتهم عن الحقيبة الضائعة انها ممكن توصل باي وقت ، و سلمتهم وصل الحقيبة الضائعة الي أعطوني ايا في المطار ، و طلبنا تكسي جراب و خرجنا لمنطقة كواة و نصب النسر.
- فندق لانكاوي لاجون هو الفندق الوحيد من كل الفنادق الي دخلناها الي طلب سعر أعلى من السعر الموجود في بوكينغ ،"قبل السفر قمت بطباعة جميع اوراق حجز الفنادق بالسعر النهائي الشامل للضريبة و الخدمة و الافطار "، لكن ما سالتهم عن السبب و لا جادلتهم ، لكن بالفنادق الاخرى ، كنت أأشر على الرقم النهائي في الاوراق الي طبعتها من موقع بوكينغ ،وما كنا ندفع زيادة على الرقم المكتوب.
- لكن كنا ندفع 10 رينجت زيادة عن المكتوب لكل غرفة عن كل يوم في الفنادق الي كنا نقيم فيها وهي عبارة عن ضريبة ثانية .
- بالنهاية ، الفندق كان جميل و نظيف ، لكن كانت غرفتنا جنب ماتورات ، تصدر صوت عالي، كانت مصدر ازعاج في الليل، بالاضافة لصوت المكيف العالي ، وفي كل الفنادق الي دخلناها ،كان صوت المكيفات عالية و مزعجة ، كنا نضطر نغلق المكيف حتى نعرف ننام بهدوء.
وصلنا نصب النسر عن طريق تكسي جراب ، كان مكتوب ان السعر 29 رينجت ، و لما سالت السائق كم الحساب طلب 39 رينجت ، يعني استغربنا شوي، بس دفعنا و ما سألنا ليش، و كانت اول و اخر مرة بنسأل سائقي تطبيق جراب كم الحساب،لان الهدف من التطبيق انك ما تتعرض للنصب وانت في بلد غريبة ، و انك تدفع الرقم المكتوب ، فصرنا ندفع الرقم المكتوب تماما ، باستثناء بعض الاحيان الي كان فيها السائق يشرحلنا ليش طلب اكتر،او المرات الي كانت الحقائب فيها معنا ، لانهم كانوا يحملوها عنا ، فكنا نزيدهم ، و في أحيانا نادرة جدا جدا ، السائقين بحاولوا يطنشوا يرجعوا الباقي، بس كنا نطالبهم في.
وصلنا الى نصب النسر ، وهو رمز جزيرة لنكاوي ، المكان جميل ،عبارة عن ساحة كبيرة و يوجد بالقرب منه حديقة ليجندا، لكن الشمس كانت قوية ، و الحرارة مرتفعة ، لكننا تعودنا عليها في الايام التالية ، بس كأول يوم كان التأقلم صعب ، لم ندخل الى الحديقة ، و فضلنا أن نذهب الى مكان بارد و به تكييف ، طلبنا جراب للنكاوي مول ، مع انه كان قريب ، وكان ممكن أن نذهب اليه مشي، لكن مع الحرارة فضلنا السيارة على المشي.
ساحة النسر
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914553.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914441.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914492.jpg
مول لنكاوي فير، صغير و معظم المحلات مقفلة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914594.jpg
و كما قلت في البداية ، لنكاوي ليست للتسوق في رأيي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914686.jpg
و استرحنا في مطعم الفيشاوي وكان المينيو بالعربي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1529787914797.jpg
عدنا بعدها الى الفندق ، واستلمنا مفتاح الغرفة ،"وكانت حقيبتي قد وصلت "، و استرحنا في الغرفة حتى موعد أولى جولاتنا البحرية.
قبل أسبوعين من السفر ، و أثناء وضع اللمسات الأخيرة للجدول ،كنت أتأكد من ساعات الدوام و أسعار المدخوليات للأماكن السياحية ، من خلال مواقعها الالكترونية ، و عند فتح الموقع التابع للقرية الشرقية ، وجدت هذا الاعلان
-التلفريك و الجسر المعلق- مغلقتان طيلة فترة اقامتنا ،بسبب وجود عطلة سنوية ، فتم الغاؤها من الجدول، مع انها من أكثر الاشياء التي تمنيت زيارتها في لنكاوي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153025926221.bmp
الجسر المعلق-صورة من الانترنت-
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530259643881.jpg
وقبلها كنا قد الغينا رحلة الجزر الثلاث من الجدول ، بسبب تقييماتها السلبية على موقع تريب ادفايزر، و بسبب قراءة بعض التقارير الغير مشجعة للمكان ، بالرغم من جمال المكان.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530259265442.jpg
قمنا بحجز رحلتين بحريتين في لنكاوي مع احدى الشركات السياحية الماليزية، و كان التواصل بيننا عن طريق الايميل،و تم دفع احدى الرحل يدويا أثناء الرحلة، و الثانية عن طريق ال paypal ، وقاموا بارسال تفاصيل الرحلتين ، ومواعيد حضور السائق الى الفندق لأخذنا.
كانت جميع الرحل مشتركة مع أشخاص اخرين، بالرغم من ارتفاع اسعارها مقارنة فيما لو تم شراء نفس البكج من المكاتب الموجودة في المطار، و كانت الرحل تشمل ،التوصيل من والى الفندق، و مرشد و سائق القارب ، و وجبة خفيفة في احدى الرحل ، و وجبة غداء في الثانية ، بالاضافة الى تأمين للحوادث .
رحلة حول الجزر المحيطة في لنكاوي
وهي عبارة عن جولة في الجزء الجنوبي الغربي من جزيرة لنكاوي، امتدت نحو اربع ساعات ، بسعر 180 رينجت للشخص الواحد .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749364.jpg
أتى السائق في الموعد المحدد ، في الثالثة عصرا ، و ذهب بنا الى مكان انطلاق القارب ، و كان بانتظارنا مرشد الرحلة ، بالاضافة الى سيدة استرالية و زوجها ، كانا رفقائنا على متن القارب.
انطلقنا من ميناء يقع بالقرب من منتجع The world resort.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261900661.jpg
و انطلق القارب حول الجزر المحيطة بالجزيرة ، كنت أشعر كاني بفيلم وثائقي، اللون الأخضر و المياه في كل مكان
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262950013.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153026295015.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530345024421.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153026167665.jpg
ثم مررنا بمنطقة فيها دلافين ، كانت تسبح و تقفز ، و كانت أكثر فقرة ممتعة بالرحلة ، و بقينا ننظر اليها حتى اختفت .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261676553.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261676522.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457749313.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262949911.jpg
ثم توجهنا نحو شاطئ احدى الجزر ، كان الشاطئ صغير و جميل جدا و نظيف
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261676646.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15302616767510.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261676698.jpg
و بعدها قدم لنا المرشد وجبة خفيفة ، الشيء الأخضر محضر من أعشاب بطريقة عصرية وكانت ذات مذاق حلو ،و الموز الصغير طعمه كان لذيذ و غريب ،عبارة عن خليط من الموز و الفواكه الاستوائية ، والموز الكبير كان طعمه شبيه بالطعم المعروف .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262950054.jpg
ثم ذهبنا الى جولة مشي في هذه الجزيرة ، لكن سرعان ما عدنا ، حيث كانت هناك شجرة قد سقطت على الارض ، و اغلقت مسار المشي.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530261676719.jpg
ثم عدنا مع الغروب
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262950216.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262950288.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530262950339.jpg
و وصلنا الفندق في الثامنة ، و بعدها ذهبنا الى مول Teow soon hout duty free لشراء بعض الاغراض ،و كان أفضل من المول الذي ذهبنا اليه في الصباح ، و انتهى يومنا الاول في لنكاوي.
رأيي في الرحلة ؛ تستحق كل رينجت دفعناه، منظمة و جميلة اذا كنت تزور ماليزيا للمرة الاولى ،تصلح أن نبتدأ فيها زيارتنا لماليزيا ، و تصلح أن تكون اول رحلة بعد مدة طيران طويلة ، ليست بحاجة الى بذل جهد بدني، لا تحتاج سوى الاسترخاء و التمتع بالمناظر من حولك.
السعيد
11-03-2018, 02:33 PM
رحلة المانغروف
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054719.jpg
الرحلة الأجمل و الاشهر في لنكاوي،تمر عبر نهر كيليم بلنكاوي ،ثم البحر ، و قد امتدت نحو 5 ساعات ، و كانت بسعر 170 رينجت للشخص الواحد،كان امامنا خيارين ، اما أن نختار رحلة المانغروف عن طريق القوارب الصغيرة "الكياكم"
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355970911.jpg
أو نختار الطريقة المعروفة ،عن طريق القارب
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355884868.jpg
و كان من ضمن شروط الكياكم، أن نجيد السباحة ، و نحن لم يسبق لنا السباحة في البحر أو النهر ،لذلك اخترنا القارب.
أتى السائق في العاشرة صباحا ،بعد الافطار
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355783441.jpg
و كما بالأمس التقينا بالمرشد ، و ببقية أفراد الرحلة ، و كنا هذه المرة 10 أشخاص بالغين ، و ثلاثة أطفال ، للوهلة الاولى أحسست أن العدد كبير، لكن فيما بعد كنا كفريق واحد ، وكانت أجواء ممتعة مع الجميع .
انطلق القارب بنا الى كهف الخفافيش في البداية
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355884735.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355884673.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153035588461.jpg
و قبل النزول من القارب ،طلب منا المرشد أن نبقي حقائبنا و كل شيء في القارب، خوفا من هجوم القردة علينا.
وقبل الدخول الى الكهف تستقبلك القردة بهذا الشكل المضحك .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355783482.jpg
و من كهف الخفافيش ذهبنا الى منطقة وجود النسور .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355884899.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303558849210.jpg
و بعدها أكملنا المسير في منطقة النهر ثم البحر ، مع شرح عن كيفية تكاثر شجر المانغروف ، وعن الحياة البرية في الجزيرة.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153035597128.jpg
يظهر في الصورة مرشدنا " و هو مهندس كيميائي، لم يجد عمل في تخصصه ، فأصبح يعمل في مجال السياحة، " و هو يمسك بثمار المانغروف، و ثمرة المانغروف تشبه سيقان النباتات ، تكون معلقة بشكل طولي على فروع شجرة المانغروف.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355970972.jpg
و بعد مدة تسقط الثمار الناضجة على المياه ، و من خلال النتوءات " النقاط الي باللون الاسود "، تخرج سيقان جديدة .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355971013.jpg
السيقان القصيرة البنية هي بداية شجرة المانغروف.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355971095.jpg
صورة لثمرة المانغروف بعد قطعها من النصف، ملمسها كان اسفنجي، مما يساعد على امتصاص الماء بشكل سريع
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355971074.jpg
طوال الطريق و نفس المناظر تتكرر ، لكنها كانت جميلة ،من اكثر الاشياء الجميلة هو انعكاس الشجر في الماء، كنت أشعر انه اجمل من الشجر نفسه ، بالاضافة الى تدرج اللون الأخضر.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355971136.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530355971167.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530378037681.png
ثم ذهبنا الى منطقة في النهر تكثر بها الزواحف البحرية و الافاعي.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303559712810.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054381.jpg
الافعى على الشجر الموجود على ضفاف النهر .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153035588487.jpg
ثم اكملنا المسير باتجاه البحر ، و بعدها ذهبنا الى شاطئ على أحد الجزر ، لم يكن بجمال شاطئ الامس.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530378364231.jpg
و بعد الاستراحة على الشاطئ ، ذهبنا الى المطعم العائم للغداء .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054484.jpg
المنطقة فيها عدة مطاعم عائمة في المياه.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054647.jpg
كان الغداء موحد للجميع ، أرز مع دجاج أو أرز مع جمبري، الشيء الذي احببته هو الارز.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054535.jpg
و بعد الغداء توجهنا الى أحواض الاسماك ، و هي في نفس المطعم .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054678.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356054586.jpg
و بعد الغداء ، عدنا الى الميناء و من ثم الى الفندق، و وصلنا الفندق في الرابعة عصرا .
ثم توجهنا بعدها الى شارع بنتاي سينانج ، و هو شارع حيوي و جميل وبه حياة و حركة ، و يوازي الشارع شاطئ سينانج ، و كان الشاطئ ملئ بالسياح الاوروبيين .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530356076351.jpg
و تعشينا من بيتزا هات ، طلبنا انا و أختي بيتزا حجم صغير ، و كان حجمها صغير جدا ، و طعمها كان غريب عن الطعم الذي نعرفه .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303560547610.jpg
عدنا بعدها الى الفندق ، و بهذا ينتهي يومنا الثاني في لنكاوي.
رأيي في الرحلة ؛ مثل الرحلة الاولى، كانت تستحق كل رينجت دفعناه، منظمة و جميلة،و ممتع أن يكون معك مرشد اذا كانت الزيارة الاولى لك للمانغروف،لكن ضروري تكون مرتاح قبل الرحلة.
لنكاوي كانت من أجمل المناطق التي أتمنى أن أعود اليها...، وبهذه الرحلة نكون قد ودعنا لنكاوي الساحرة و الساكنة الى بينانج الصاخبة .
جزيرة بينانج
في صباح اليوم الثالث في لنكاوي ، جهزنا أنفسنا للذهاب الى بينانج ، حيث تم حجز ثلاثة مقاعد على متن العبارة ،و التي تنطلق في الساعة العاشرة و النصف، و طلبنا جراب ، و كانت السيارة صغيرة جدا ، فقمنا بوضع حقيبتين في صندوق السيارة ، و حقيبة بجانب السائقة ، و قد كانت حقائبنا من الحجم المتوسط ، حيث لم يكن مسموح لنا سوى حقيبة لكل شخص بوزن 20 كغم ، و بعد خمس دقائق من المسير ، أحسسنا أننا لن نصل في الموعد ، حيث كانت تسير ببطئ شديد ، فطلبنا منها أن تسرع قليلا ، لانه كان مكتوب عند حجز التذاكر انه يجب ان نتواجد في الساعة العاشرة ، و فعلا قادت المركبة بسرعة ضمن السرعة المسموحة ، لكنها أخذت الطريق الطويلة ، مع ان الطريق في اول يوم عندما ذهبنا الى كواة اخدت بين 25 -30 دقيقة ،و وصلنا بعد اربعين دقيقة.
عند الوصول، يستقبلك شخص مع عربة ، و يضع حقائبك عليها ، و يذهب بها الى شخص اخر لتدفع رسوم شحنها ، ثم يرسلك عند شباك التذاكر ، وتستبدل ورقة الحجز الالكترونية بالتذاكر العادية ، ثم تذهب الى العبارة ،دخلنا السفينة في العاشرة و عشرون دقيقة ، و بما اننا كنا اخر الواصلين ، كنا في اخر قسم من العبارة ، كنا ستة اشخاص في هذا القسم .
مبنى العبارة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384839962.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303848403.jpg
عندما حجزنا العبارة عبر الموقع ، كان هناك سعرين مختلفين لنفس الرحلة اظن السعر الاول 60 او 70 لا اذكر ، و السعر الثاني كان 80 رينجت، و اخترنا السعر الاعلى ظنا انها تشمل رسوم شحن الحقيبة، الا اننا دفعنا رسوم الحقيبة مرة اخرى، و سعر التذكرة من شباك التذاكر على ارض الواقع كان 70 رينجت فقط ، فلا اعلم لماذا كان هناك زيادة في السعر عبر الموقع الالكتروني .
وصلنا بينانج بعد ثلاثة ساعات و نصف تقريبا ،كانت الرحلة هادئة ، و مملة قليلا ، حيث لا يوجد شئ ممكن أن تفعله بداخلها، ولا يوجد شيء لتنظر اليه من الشبابيك الصغيرة اصلا ، و ممنوع ان تصعد على ظهرها .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384840044.jpg
طلبنا جراب من هناك الى الفندق، أتى بعد نصف ساعة من الانتظار ، و على عكس لنكاوي، معظم سائقي بينانج كانوا يعاودوا الاتصال بنا ليخبرونا انهم وصلوا، مع انه لم يكن هناك داعي لذلك.
منتجع ذا بي فيو The Bayview Beach Resort
منتجع 4 نجوم ،تم حجز غرفة عائلية بسعر 635 رينجت في الليلة، شاملة الضرائب و الافطار و الخدمة، بالرغم من ان منتجع لنكاوي 4 نجوم ، الا انك بتحس بالفرق بينهم ، برأيي كان هذا أفضل .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530390083611.jpg
صورة الغرفة - من الانترنت-
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153038483991.jpg
البركة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385573048.jpg
الحديقة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153038564924.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385649245.jpg
الشاطئ
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385649163.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385649122.jpg
وصلنا الفندق، و انهينا اجراءات الدخول ، وطلبنا مفتاح الغرفة ، الا أن الموظفة أخبرتني أن الغرفة غير جاهزة ،ولا تعرف متى ستجهز، وممكن ان ننتظر اكثر من ساعة ، لان اليوم السبت عطلة نهاية الاسبوع ، و يوجد الكثير من السياح ، اخبرتها انه لا مشكلة لدينا بالانتظار، لكن مقابل كل ساعة تاخير ، سيقابلها ساعة تاخير في تسليم الغرفة ،و بعد ان انهيت كلامي ، اعطتني مفتاح الغرفة، واخبرتني انها جاهزة .
عند الحجز كانت الغرفة مطلة على الجبل و جزء من البحر ، لكن الغرفة التي كنا فيها كانت مطلة على الشارع.
طلبنا جراب و ذهبنا الى اولى جولاتنا في الجزيرة .
حديقة التوابل
عندما وصلنا الحديقة، طلبنا التذكرة التي يكون بها مرشد ، الا ان الموظفة اخبرتنا ان المرشد يتواجد في الصباح ، و اعطتنا الخريطة و السماعات ، و تجولنا فيها لوحدنا
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384840085.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343564.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303848403810.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384840289.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153038534365.jpg
و اثناء تجوالنا، اتى عامل من عمال الحديقة وبدأ يشرح عن انواع التوابل والنباتات في المنطقة المسوؤل عنها ، وعندما وصلنا منطقة اخرى ، اعتذر منا انه لا يستطيع البقاء معنا لان هذا مخالف للقوانين ، شكرناه و اعطيناه مبلغ بسيط ، وفي الحقيقة ، تمنينا لو انه بقي معنا للنهاية.
نبات الزنجبيل، جذر النبتة هي الزنجبيل
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384840197.jpg
نبات الكركم ، جذر النبتة هي الكركم
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530384840248.jpg
حديقة التوابل ، حديقة جميلة ، تبقى حديقة مثل غيرها من الحدائق المنتشرة في ماليزيا ، حتى ياتي شخص و يشرح لك عن الاشجار الموجودة و النباتات ، يعني ادا ما كان المرشد موجود لا تستحق الزيارة ، اكتر فقرة ممتعة كانت لما كان العامل موجود معنا ، في توابل اصلها جذور وتوابل اصلها مستخرج من لحاء الشجر ، و في بعضها من حبوب تستخرج بعض الطحن ، اذا كنت لوحدك راح تشوف كل الاشجار و النباتات بتشبه بعض.
و من حديقة التوابل ذهبنا الى
حديقة الفراشات
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385471961.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303853438310.jpg
اسمها حديقة الفراشات ، لكن كنت اتخيل ان فيها فراشات اكتر من الموجود، و القسم الداخلي للحديقة اجمل من الخارجي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343441.jpg
كان فيها حشرات و زواحف غير الفراشات
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343513.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343482.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385649081.jpg
القسم الداخلي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472053.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343738.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472022.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385343656.jpg
يوجد مناطق تفاعلية للاطفال
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153038534377.jpg
حديقة الفراشات، جميلة لمرة واحدة في الحياة ، و هي مناسبة اكتر للاطفال ، اجمل اشي فيها كان محل الهدايا ، موجود في اشياء تذكارية جميلة ،ما شفتها غير بحديقة الفراشات
السعيد
11-03-2018, 02:35 PM
و من حديقة الفراشات ، توجهنا الى
سد اريتام
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472289.jpg
من عند الباب الرئيسي لحديقة الفراشات ، تستطيع أن تشاهد الدرج المؤدي الى السد، فصعدنا اليه
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15303854723410.jpg
و رأينا هذا المنظر الجميل " في الواقع السد أجمل من الصورة "
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385572853.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472217.jpg
و كانت المنطقة تعج بالحياة ،معظم الموجودين ،كانوا يمارسون رياضة الركض و المشي، و بعضهم كان يقوم بتمارين رياضية ، و عندما وصلنا كان الجو جميل ، اقل حرارة و رطوبة من لنكاوي ،خاصة اننا وصلنا الى السد بعد العصر .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385572925.jpg
و بعد ساعة بدأ جميع الموجودين بالمغادرة ، و بقينا لوحدنا مستمتعين بالمنظر و بالجو ، و بعد فترة، قررنا أن نبحث عن مطعم للعشاء و الغداء معا ، ثم طلبنا جراب لنذهب الى المطعم ، و ذهبنا الى البوابة الرئيسية لانتظار التكسي، لاننا كنا متعبين من النزول على الدرج مرة اخرى .
زيارة السد كانت جميلة ، المكان جميل ، فيه حياة و طبيعة معا ، ممكن تجلس فيه ساعتين بدون ما تحس بملل، اهم اشي اختيار الوقت المناسب، بعد الخامسة، حيث الاجواء الجميلة.
من أعلى الدرج المؤدي الى السد ، تظهر حديقة الفراشات ، و مدينة الالعاب اسكيب، Escape Water Park
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472186.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530385472248.jpg
لم نذهب الى مدينة الالعاب ،لكن واضح انها كانت تستحق الزيارة ، فيها انشطة لجميع الفئات و الاعمار و ليست مقتصرة على الالعاب المائية.
صور متنوعة من الموقع الالكتروني للمدينة المائية
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530478623226.bmp
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530478616624.bmp
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153047862015.bmp
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15304786133.bmp
اثناء التحضير للسفر، طلبت اختي ادراج مدينة العاب مائية ضمن الجدول، لكني تناسيت الموضوع ، لكني ندمت عندما وصلنا هناك ، على الاقل يجب ان يكون هناك يوم كامل لمدينة الالعاب المائية ، لان الاجواء الحارة تساعد على ذلك، ولان الملاهي المائية عندهم كبيرة و جميلة.
وقع اختيارنا على مطعم السفينة في منطقة باتو فرنجي ، و على الاغلب اخترناه لشكله الخارجي ، اذ كنا نعتقد اننا سنصل اليه في النهار ،لنراه من الخارج ،
مطعم السفينة- صورة من الانترنت-
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153038564936.jpg
لكننا في الواقع وصلناه بالليل .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530953337851.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530953527991.jpg
و هذا يعود الى اننا بعد ان طلبنا جراب لايصالنا من سد ايريتام الى المطعم ، تم الغاء الطلب من قبلهم ثلاث مرات ، بحجة انهم لا يستطيعوا أن يجدونا، كان سائقو جراب يقفون اسفل الدرج ، و نحن كنا عند البوابة الرئيسية في اعلى الدرج، نحن لم نكن نريد ان ننزل ، و هم لا يريدون الصعود، و في النهاية قدم شرطي نحونا ، و اخبرنا ان التكسي لن يصعد ، ومن الافضل ان تنزلوا اليه ، و كنا قد طلبنا للمرة الرابعة تكسي، فقمنا بالغاء الطلب و نزلنا من الشارع الى الاسفل، و في الطريق قابلنا التكسي ، وكان يصرخ علينا "لماذا الغيتم الطلب" لان هذا يؤثر على تقييمه ، و تركنا و ذهب .
ثم جلسنا على مقعد امام حديقة الفراشات ، و حاولنا اكثر من مرة ان نطلب تكسي عن طريق التطبيق، وفي كل مرة نفس الاجابة ، لا يوجد سيارات ، لان المنطقة بعد السادسة كل شيء فيها يغلق، و الساعة كانت بعد السابعة ، توجهنا بعدها الى مكتب فيه حارس بجانب الحديقة، وطلبنا منه ان يتصل بتكسي، بالبداية اخبرنا انه من الافضل ان ننتظر الباص ، ثم طلبنا منه مرة اخرى، بعد عدة محاولات فاشلة باستخدام تطبيق جراب ، ان يتصل بتكسي ، و اثناء انتظار التكسي ، اخبرنا عن التعايش السلمي بين الصينيين و الماليزيين و الهنود في ماليزيا ، ثم اخبرنا انه متزوج من صينية ، و بحسب قوانين ماليزيا ،كان على زوجته أن تسلم قبل الزواج، لان المسلمين في ماليزيا ممنوعون من الزواج من غير المسلمات .
و اخيرا اتى السائق، شكرنا الحارس و ركبنا في السيارة ،و كان السائق قد عرف عن نفسه انه هندي مسلم، و عندما اخبرناه عن وجهتنا، بدأ حديثه عن الصينيين،"لان المطعم صيني" ، و في النهاية قرر انه من الافضل ان نذهب الى المطعم التايلندي و هو بجوار مطعم السفينة ، و انزلنا امام المطعم التايلندي، ولم يرحل حتى تأكد اننا دخلنا المطعم التايلندي، و بعدما اخدنا جولة داخل المطعم التايلندي ، خرجنا منه و ذهبنا الى مطعم السفينة.
بشكل عام معظم السائقين الماليزيين او الهنود المسلمين في ماليزيا الذين ركبنا معهم ، عندهم القدرة على الحديث بشكل متواصل عن حياتهم الخاصة ، او عن الصينيين او عن الحكومة " السابقة" .
دخلنا المطعم في الثامنة مساء، و كانت اجواؤه من الداخل جميلة ، تشعر و كانك في سفينة حقيقية ، طلبنا اطباق سمك ، الا ان طعمها كان اقل من عادي ، اضافة الا ان السائقة في اليوم التالي اخبرتنا ان المطعم غير حلال ، مع اننا اخترناه من موقع عربي، و كان هناك عرب غيرنا في المكان ، والله اعلم.
عندما انتهينا ، طلبنا جراب، و انتظرناه امام المطعم ، و بدأت الامطار تهطل بغزارة، وكانت أول مرة نشاهد الامطار في ماليزيا، الامطار عندهم غزيرة جدا ،من الصعب أن نمشي تحتها ،و تم الغاء طلبنا اكثر من مرة ، احيانا كانوا يعاودون الاتصال و يعتذرون، لانهم لا يستطيعون الوصول بسبب الامطار ، او بسبب وجود ازمة مرورية، المهم ، و نحن نحاول ان نجد تكسي ، و جدنا مكتب صرافة مقابل المطعم، توجهنا اليه لنصرف، ثم راينا عدة صور معلقة على الحائط ،
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530953337923.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530953337892.jpg
و عندما رآنا ننظر الى الخريطة، اعطانا ورقة الجولات ،و قررنا ان ناخذ جولة مع المكتب ، حتى لا يتكرر معنا ما حدث اليوم مع جراب،لانها فعلا مضيعة للوقت ، ثم اتفقنا معه ان ناخذ جولة في اليوم التالي بسعر 120 رينجت لست ساعات ، على ان تبدا جولتنا في الثانية عشرة ظهرا.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530953337974.jpg
و بعدها خرجنا من محل الصرافة ، و كانت الامطار ما زالت تهطل بغزارة، و عاودنا استخدام التطبيق دون فائدة ، فقررنا ان نمشي قليلا في الشارع ، كان الشارع مليء بالناس و حيوي، و به العديد من البسطات ، و عندما خفت الامطار ، عاودنا استخدام التطبيق، واتى تكسي، ووصلنا الى الفندق.
في صباح اليوم التالي ، افطرنا ثم جلسنا في حديقة الفندق .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153095206891.jpg
بركة سباحة الاطفال و الكبار، كانت ممتلئة جدا بعد الافطار، و معظم نزلاء الفندق كانوا من دولة واحدة ، سنغافورة او اندونيسيا.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952068952.jpg
ثم وضعنا ملابسنا في المغسلة الموجودة مقابل المنتجع، و اكدنا عليه ان تكون الملابس جاهزة في الواحدة ظهرا.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952732371.jpg
ثم اتت السائقة التي ستأخذنا في جولة اليوم ، اخبرتنا السائقة ، انها لا تعمل في هذا المجال، لكن زوجها طلب منها ان تاخذنا هي بدلا عنه ، عندما علم اننا جميعنا اناث.
اعطيناها ورقة الجولات و قد قمنا بتحديد الاماكن التي نريد زيارتها، و كان من ضمن الاماكن الشلالات ، اخبرتنا ان الشلالات حاليا لا يوجد بها مياه ، لانها اشهر جفاف، و كان اول محطة لنا ،
المعبد
في الواقع ،كنا محددين معبد اخر ، وهو يقع بجانب الهضبة، و هو معبد صيني من اكبر معابد ماليزيا، لكنها أخذتنا الى معبد صغير جدا.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153095206928.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952841139.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952069126.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952069095.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952841016.jpg
و لفت انتباهنا واجهة من الجرار مكتوب عليها اسماء و تواريخ
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952840934.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959390771.jpg
كل جرة يوجد بداخلها رماد جثة شخص واحد بعد حرقه ، و مدون على الزجاج اسم و تاريخ وفاة الشخص
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952840975.jpg
و بعدها ذهبنا الى
مسجد كاباتان
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989323.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989374.jpg
ثم طلبنا منها ان نذهب في جولة في
احياء جورج تاون ، و الحي الصيني
كانت المحلات مغقلة لان اليوم كان الاحد
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989221.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989435.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989282.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989517.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530952989599.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309529896210.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959390842.jpg
و بعدها ذهبنا الى الهضبة
كان هناك سياح كثيرون في منطقة انتظار القطار اثناء الذهاب للهضبة ، لكن خط الانتظار كان يمشي بسرعة، الا ان الخط اثناء الرجوع كان طويل جدا ، كان من الافضل ان ناخذ التذكرة الاسرع .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959095911.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959095962.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309590963.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959096044.jpg
كانت الاجواء جميلة في الهضبة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959096085.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959096126.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959096157.jpg
و جلسنا للرسم
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153095909628.jpg
ثم للحناء
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530959096249.jpg
و كان هناك مكان مخصص للمساج
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309590962810.jpg
ثم ذهبنا لتناول العصير
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530960426531.jpg
ثم تجولنا فيها... كانت الهضبة جميلة، الوقت فيها مر بسرعة دون أن نشعر به .
ثم عدنا الى الفندق في حوالي الساعة السادسة ، أخذنا ملابسنا من المغسلة،وكانت الملابس نظيفة و معطرة و مرتبة ، و حقائبنا من الفندق، و طلبنا جراب، و هذه المرة اتى بسرعة ، في الطريق ،اعطانا السائق هاتفه ، و كان مكتوب فيه انه سيتم زيادة 10 رينجت على سعر الطلب الاصلي ، لاننا سنقطع الجسر ، وكانت هذه الزيادة رسمية ، و ذهبنا الى فندق اخر اسمه
فندق تشاريتون باتروورث Chariton hotel butterworth.
يقع الفندق، في منطقة تدعى Butterworth، بعد قطع جسر بينانغ بربع ساعة تقريبا ، وكان سعر الليلة 172 رينجت لغرفتين متصلتين ، أفضل ما في الفندق كان السعر ، فرش الاسرة كان غير نظيف، لكن كان يوجد معنا فرش اضافي احتياط.
صورة الغرفة -من الانترنت-
https://www.arabtrvl.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x683.https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530961453871.jpg
السبب الرئيسي كان وراء انتقالنا لهذا الفندق، هو اننا حجزنا في اليوم التالي القطار للذهاب الى ايبوة في الساعة السابعة و النصف صباحا، فقررنا ان نبيت ليلة بجانب المحطة .
ثم ذهبنا الى العشاء في احد المطاعم القريبة من المنطقة. وبهذا يكون انتهى يومنا الاخير في بينانج.
جزيرة بينانج جميلة، اكثر الاشياء التي احببتها فيها، هي السد و الهضبة، و وجود حياة و حركة فيها على عكس لنكاوي، لكن الجزيرتين مختلفين عن بعضهما، لا يستطيع احد ان يحدد عنك ماذا تختار، بينانج ام لنكاوي ، لكن عن نفسي اذا عدت مرة اخرى الى ماليزيا، وكان عندي وقت قصير، سأفضل لنكاوي على بينانج، لوجود الجولات البحرية فيها .
السعيد
11-03-2018, 02:37 PM
ايبوة
في السابعة صباحا طلبنا جراب لإيصالنا من الفندق الى محطة القطار ، وفي اقل من خمس دقائق كنا أمام المحطة، و التي تقع في منطقة تسمى باتروورث، Butterworth ، والتي يغلب عليها الطابع الصناعي ، و من هذه المحطة تنطلق رحلات يومية الى كوالالمبور،وايبوة، و مناطق اخرى في ماليزيا.
كما ذكرت في بداية التقرير،كنا قد حجزنا تذاكر القطار قبل اسبوع من السفر الى ماليزيا ، و استبدلنا التذاكر المطبوعة من الموقع الالكتروني ، بالتذاكر العادية ، من شباك التذاكر و جلسنا في قاعة الانتظار، و في السابعة و الربع فتحت أبواب القطار،و في السابعة و النصف انطلق إلى وجهته.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153097233821.jpg
كان القطار في بداية الرحلة شبه فارغ ،إلا انه و مع كل محطة توقف، كان يصعد ركاب جدد، لذا من الأفضل أن يجلس كل شخص بناء على الرقم المكتوب في التذكرة.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338242.jpg
على طول الطريق بين بينانج و ايبوة ، كان هناك الكثير من شجر النخيل ، واحيانا كنا نمر من بحيرات او برك صغيرة .
صور من الطريق
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338273.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338314.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338345.jpg
استغرقت الرحلة للوصول الى ايبوة ، ساعة و خمسون دقيقة ، و يصل القطار الى داخل المدينة نفسها، بعكس الباص الذي يصل الى محطة "أمانجايا"، مع العلم ان الفارق بين القطار و الباص بسيط، اذ يستغرق الباص للوصول الى المحطة من ساعتين الى ساعتين و نصف ، حسب حالة الطريق.توقف القطار في ايبوة،لانزال الركاب،ثم اكمل طريقه نحو بلدات اخرى محيطة بها .
محطة القطار في ايبوة ، تقع ضمن منطقة تاريخية، و المبنى نفسه تاريخي ، يعود الى عام 1917م، ويوجد في الطابق العلوي من المحطة فندق.
مبنى المحطة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338427.jpg
المنطقة المحيطة بالمحطة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338499.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972338468.jpg
ومن هناك طلبنا جراب و توجهنا الى محطة الباصات" امانجايا" ، لنضع حقائبنا و لنشتري تذاكر الباص الى مرتفعات الكاميرون .
محطة الباصات "أمانجايا" Amanjaya
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991782029.jpg
سألنا موظفة الاستقبال عن مكان حفظ الحقائب في المحطة ، أخبرتنا أن الخدمة متوقفة حاليا ، بالرغم من انه على موقع المحطة الالكتروني، لازال مكتوب أنه من ضمن خدمات المحطة وجود مكان لحفظ الأمتعة.
ذهبنا إلى التكاسي المتوقفة أمام المبنى ، و سالت أحد السائقين عن أسعار الجولات ،و أريته صور الأمكنة التي نود زيارتها، فأخبرنا بداية أن سعر ساعة الجولة 35 ، ثم 30 ثم 25 ، أي انه خفض لنا سعر الساعة من دون أن نطلب منه ذلك، و أتى بالآلة الحاسبة ليشرح لنا الملخص، و كتب عليها 25*5 = 125 ، أي خمس ساعات مدة الجولة ب 125 رينجت، فوافقنا و وضع حقائبنا في السيارة.
ذهبت لاشتري تذاكر باص مرتفعات الكاميرون ، و عندما خرجت من المحطة الى التاكسي، وجدت المسؤول عن السائق ينتظرني، و أخبرني أن سعر الجولة منخفض، و أن السائق لا يفهم الانجليزية، ولم يفهم ماذا نريد، فاعتذرت منه ، و أخبرته أننا لن ندفع زيادة ، و لن ننزل من التاكسي، و تركته و مضيت نحو التاكسي.
منطقة شراء التذاكر
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991781897.jpg
أكدت على السائق أن نكون في المحطة قبل الثالثة بقليل، لأن موعد انطلاق الباص للكاميرون في الثالثة.
مدينة ايبوة ، ذات طبيعة جميلة جدا،خاصة المناطق المحيطة بها ، و يوجد عدة مناطق للذهاب اليها، لكننا اخترنا بلدة "جوبنج"، Gopeng، لزيارتها، لقربها من ايبوة المدينة .
يوجد في بلدة جوبنج العديد من الكهوف ، والحدائق ، و نهر تنطلق منه فعالية الرافتنغ،لكننا اخترنا منها كهف و حديقة لزيارتها.
اول محطة لنا كانت
كهف " غوا تيمبورونج" Gua Tempurung
يتكون الكهف من أربع مراحل، المرحلة الاولى و الثانية ، يتم فيها صعود الدرج الموجود في الكهف، و الرجوع من نفس الطريق، في المرحلة الاولى المدة هي اربعون دقيقة، و في المرحلة الثانية ساعة و خمس و اربعون دقيقة، بينما المرحلة الثالثة والرابعة يتم فيها المرور عبر النهر ، و الخروج منه ، و المدة اللازمة لانهاء الكهف ،في المرحلة الثالثة ساعتان و نصف،و في المرحلة الرابعة ثلاث ساعات و نصف.
اخترنا المرحلة الاقصر و هي الاربعون دقيقة، وكانت بالنسبة لنا مدة كافية لرؤية الكهف من الداخل .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591491.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591562.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991272812.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591736.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991272621.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591685.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309725918610.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591839.jpg
و هنا لافتة توضح لنا أننا انهينا المرحلة الاولى
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530972591798.jpg
جلسنا في الكهف قليلا لنستريح، ثم عاودنا نزول الدرج مرة اخرى ،و خرجنا من نفس مكان الدخول
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991272883.jpg
ملاحظة ،لمن يريد اكمال الجولة الرابعة عليه أن يحضر ملابس اضافية، و يجب أن يتمتع بلياقة بدنية عالية ، و هذه صور توضح المرحلة الرابعة من الانترنت
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530994651093.bmp
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530995319441.bmp
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153099464121.bmp
الكهف كان جميل جدا و يستحق الزيارة اذا كنت بالمنطقة.
بعدما خرجنا من الكهف، أكملنا سيرنا نحو حديقة
جونونج لانج Gunung Lang
أجمل ما في هذه الحديقة مدخلها،كان علينا ركوب القارب ،حتى نصل اليها ،وبما أنها كانت فارغة، و لم يكن هناك سياح، أخذنا سائق المركب بجولة في البحيرة الصغيرة حتى وصلنا الضفة الاخرى.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528457866183.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1528465206361.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991781643.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309912733810.jpg
يوجد داخل الحديقة حديقة حيوان صغيرة جدا جدا
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878264.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991781836.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878386.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878447.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878488.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991781572.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878529.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531152878325.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991273349.jpg
تجولنا فيها قليلا، وجلسنا عند البحيرة، ثم غادرنا المكان الى محطة الباصات مجددا.
رأيي في هذه الحديقة أنها جميلة، اذا كنت موجود ضمن المنطقة.
كما ذكرت سابقا ، ان أجمل شيء فيها البحيرة ، و ركوب القارب، أما داخل الحديقة نفسها، فلا يوجد بها شيء مميز، بالعكس طبيعة ايبوة الفطرية ، أجمل من هذه الحديقة.
و بهذا كنا قد أنهينا الاماكن التي أردنا أن نزورها في ايبوة قبل انتهاء المدة المتفق عليها، فبدأ السائق باقتراح أماكن أثرية و قلاع موجودة قريبة ، فاعتذرنا منه ، وطلبنا منه أن يعود بنا الى محطة الباصات مرة أخرى.
شخصيا ، تستهويني القلاع و المتاحف و الاماكن الاثرية بشكل كبير ، لكن ماليزيا في مخيلتي ،هي بلاد الطبيعة .
في الطريق الى محطة الباصات مررنا عبر مدينة ايبوة نفسها ، المباني التي مررنا بها،تشبه الى حد كبير المباني القديمة الموجودة في بينانج، غير أن التي في بينانج ،يبدو عليها الاهتمام و العناية و الترميم أكثر من التي في ايبوة.
صور من الطريق
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991272944.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991273085.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991273146.jpg
وصلنا المحطة في الثانية ظهرا، و قد بقي لدينا ساعة كاملة قبل موعد انطلاق الباص للكاميرون ، فذهبت الى السيدة التي اشتريت منها التذاكر،وسألتها ان كان هناك باص قبل الثالثة، أخبرتني أن الشركة التي تعمل بها،لا يوجد لديها سوى باص الساعة الثالثة، فطلبت منها أن نضع حقائبنا عندها ، فوافقت ،و وضعنا الحقائب عندها ،و ذهبنا الى مول مقابل محطة الباصات.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991781968.jpg
و كان غداؤنا من ماري براون
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15309917820510.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15311528785610.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991831664.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1530991831552.jpg
بالرغم من أن ايبوة كانت محطة توقف، و لم نجلس فيها سوى عدة ساعات ، الا ان جمالها بالنسبة لي، كان يوازي جمال لنكاوي والكاميرون ، مميزة جدا بجبالها الصخرية ، و بطبيعتها الخضراء ، كانت تستحق على الاقل يومين للمكوث فيها.
السعيد
11-03-2018, 02:40 PM
كيف تختار مقعدك في القطار في ماليزيا ؟
كان من ضمن أهدافنا أن نجرب ركوب القطار لمدة ساعتين على الأقل، للترفيه و المتعة ، لكن، أنا من الأشخاص الذين يصابون بصداع و دوخة إذا كان المقعد موجود بعكس سير حركة القطار.فكان لابد من البحث عن كيفية اختيار المقاعد الصحيحة ، ووجدت الإجابة على موقع تريب ادفايزر، مفادها ؛ أن قطارات ماليزيا تتكون من اربع أو خمس عربات " كابينة" ،A,B,C,D,E,F.
فإذا كان القطار متجه نحو الشمال ؛
- فان صفوف المقاعد في الكبائن، A,B,C ، من رقم تسعة و ما فوق تسير مع اتجاه حركة القطار.
- بينما صفوف المقاعد في الكبائن، D,E,F، من رقم (1-8) ،تسير مع اتجاه حركة القطار.
و العكس صحيح إذا كان القطار متجه نحو الجنوب.
مع ملاحظة انه أحيانا يتم التغيير في الترتيب خصوصا في أول واخر مقعد ،لذا ربما من الأفضل أن نتجنب أول واخر صف.
و بما أن قطارنا نحو ايبوة متجه نحو الجنوب، اخترنا الأرقام التالية، D/10C ، D/10D ، D/9D ،حرف D الموجود على يسار الشاشة هو رقم الكابينة .
صورة يظهر فيها ترتيب المقاعد في كابينة A - من الانترنت.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531586739641.jpg
مرتفعات الكاميرون
وصلنا محطة باصات "تاناه راتا" ،"TANAH RATA BUS TERMINAL" ، في مرتفعات الكاميرون، بعد ساعتين و نصف تقريبا ، وقد كان الطريق بين ايبوة و الكاميرون ذو مناظر طبيعية خلابة .
كانت في استقبالنا موظفة تابعة لشركة الباصات التي قدمنا بها، كانت الموظفة تسأل كل شخص عن المدة التي سيبقى بها في الكاميرون، و عندما علمت أننا سنغادر في الغد إلى كوالالمبور، أصرت على أن نحجز التذاكر ، أخبرناها أننا سنحجز في الغد ، بعد انتهاء الجولة، إلا أنها أصرت في النهاية على أن تعطينا رقمها، لنحجز من خلالها، و ما أن وصلنا إلى الفندق، اتصلنا عليها و أخبرناها أن تحجز لنا ثلاثة مقاعد في الثالثة عصرا.
كان حجزنا في فندق هيرتج "Heritage hotel Cameron highland" ، و سعر الليلة 295 رينجت ، و على الرغم من أن الفندق كان من فئة فنادق الأربعة نجوم، إلا أن النمل كان في كل مكان ؛ في الغرفة ، و في منطقة الإفطار،و في منطقة الاستقبال.
صور للغرفة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930617.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930689.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930648.jpg
جولة الكاميرون كنا قد حجزناها مسبقا مع مكتب سياحي في الكاميرون عبرالانترنت قبل السفر ، و في الكاميرون تحديدا، جميع المكاتب السياحية لديها نفس الجولات بنفس المواصفات و الأسعار، إذ تشترك كلها في وجود رحلتين في اليوم ، إما رحلة لنصف يوم "خمس ساعات "، وسعرها 50 رينجت للشخص الواحد، او رحلة ليوم كامل يتراوح سعرها بين 70-100 رينجت للشخص الواحد، حسب البرنامج الذي تختاره، و جميعها تكون على متن سيارات الدفع الرباعي، بعدد أقصى ستة أشخاص في المركبة، بالاضافة الى المرشد ، حيث أن المرشد هنا هو نفسه السائق.
في صباح اليوم التالي، أتى المرشد في الثامنة و النصف الى الفندق، و في هذه الجولة كنا ستة اشخاص ، فقد كان معنا فتاتين ماليزيتين ، و شاب بريطاني.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153147885071.jpg
كانت أول محطة لنا التجول بين مزارع الشاي و هي تتبع لشركة " بوه " ،"Boh tea plantation" ، أخبرنا أن اسم نبتة الشاي المزروعة في الكاميرون هي "كاميليا" ،ثم تركنا المرشد ، على أن نلتقي به في نهاية الطريق ، حتى نتمكن من المشي بين الحقول.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930444.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15314779307310.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478028772.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478028823.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460277.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153147854481.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460410.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460246.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153147846038.jpg
ثم ذهبنا الى
مزرعة الفراولة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478028946.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478028915.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478544862.jpg
و بعدها ذهبنا الى
غابة الطحالب "Mossy Forest" ، و قمة جبل جونوج برينشانغ "Gunung brinchang"
و هي غابة استوائية ،دائمة الخضرة و الرطوبة ،توجد على ارتفاع عالي عن سطح البحر ، لذا تتكاثر الطحالب على جذوع الاشجار ، و يوجد بداخل الغابة ، ممر خشبي به العديد من الادراج ، حتى نتمكن من المشي بين الاشجار التي تكسوها الطحالب، و تتباين نسبة الطحالب على الاشجار حسب شهور السنة ، و بعد تقريبا 2 كلم ، من المشي نصل الى قمة جبل جونوج برينشاج ، و موجود عليها برج للصعود الى اعلى لرؤية جبال الكاميرون.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15314780297.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159691.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159854.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153147815983.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159936.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159762.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478029058.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159895.jpg
صور من البرج
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478029089.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930546.jpg
بعدها توجهنا الى كافيه BOH Tea Centre Sungai Palas ،و هو يتبع لشركة بوه ، و يتمتع باطلالة جميلة على المزارع ، , وبالقرب منه مكان لرؤية فيلم وثائقي عن الشركة ، و محل لبيع منتجات الشركة.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478159977.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478160028.jpg
بعدها ذهبنا لنلتقي بالمرشد ، الذي انتظرنا اسفل الدرج
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478160089.jpg
ثم توجهنا نحو
حديقة الفراشات
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15314781601310.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531597382351.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531597382392.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347451.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347543.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347767.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347492.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347594.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347665.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478347818.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/ucp.php?go=fileuser&id=18174&page=4
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531477930382.jpg
ثم ذهبنا الى
السوق المركزي
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15314783479110.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460021.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460072.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460133.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531478460174.jpg
و بهذا تكون جولتنا في الكاميرون قد انتهت ، و عدنا الى الفندق في الثانية والنصف ، واثناء انتظارنا للتكسي الذي سيأخذنا الى محطة الباصات، اتصلت بنا موظفة شركة الباصات لتتأكد من اننا سنأتي الساعة الثالثة الى الباص الذاهب الى كوالالمبور.
مرتفعات الكاميرون من المناطق التي استمتعنا بها كثيرا ، برأيي كان من الافضل لو بقينا فيها يوم اخر ،لزيارة شلالاتها ، لانها فعلا جميلة، فقد رأيناها أثناء الطريق الى كوالالمبور.
السعيد
11-03-2018, 02:42 PM
كوالالمبور
وصلنا كوالالمبور بعد أربع ساعات من مغادرة الكاميرون، تخللتها استراحة عشرون دقيقة في الطريق، و قد كانت الطريق جميلة جدا ، خاصة أول ساعتين فيها ، اذ كنا قد مررنا بالكثير من الشلالات الصغيرة، و اختتمناها بشلال كبير.
وصلنا محطة الباصات ، وأخذنا تاكسي كان يقف بجانب الباص، متجهين الى الفندق، و كانت قد وصلتنا "بالأمس" ، و نحن بالكاميرون ،رسالة على الجوال ، مفادها أن الفندق قد خصم قيمة الثلاث ليالي من البطاقة، حيث أن الحجز كان غير مسترد.
كان حجزنا في
فندق دورست كوالالمبور "Dorsett kuala lumpur"
و هو من فئة فنادق ال 5 نجوم ، لمدة ثلاث ليال ، بتكلفة 1266 رينجت ، شامل الضرائب و الافطار.
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931458772.jpg
صورة من الانترنت
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931458741.jpg
المحمية الوطنية "تامان نيجارا -ولاية باهانج" " Taman Negara National Park -Pahang"
"هي المكان المثالي لممارسة الانشطة الخارجية ، كالمشي عبر الجسر المظلل ، و زيارة قرى السكان الاصليين ، و مسارات المشي في الغابة ، و تسلق الجبال ، و استكشاف الكهوف ، و صيد الاسماك ، و رحلات النهر ، والتخييم، و مراقبة الحياة البرية ، و رؤية الحيوانات كالنمور و القرود و الطيور".
كانت الفقرة أعلاه ، اعلان لاحدى الشركات السياحية ، تروج فيها رحلتها الى المحمية الوطنية ، و كانت جملة "رؤية الحيوانات كالنمور و القرود و الطيور " ، كفيلة لنا بأن نسجل فيها.
خريطة المحمية
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933332056.png
وصل سائقنا في الخامسة و الربع من صباح اليوم التالي الى الفندق ، على الرغم من أننا طلبنا من الشركة المنظمة للرحلة ، أن نبتدئ رحلتنا في السابعة أو على الاقل في السادسة صباحا ، الا أنهم رفضوا خوفـًا من هطول الامطار، اذ أن هناك فعاليات تتأثر بنزول المطر.
في هذه المرة، كانت الرحلة خاصة، أي أنه لم يكن هناك سياح اخرون معنا ، و كان سعرها 470 رينجت للشخص الواحد ، شاملة المواصلات ،و الافطار ، و الغداء ، و الفعاليات في المحمية.
تبعد المحمية ثلاث ساعات و نصف عن كوالالمبور، و على طول الطريق كانت هناك مساحات شاسعة مزروعة بالنخيل،والعديد من الشاحنات الكبيرة المتوقفة على جوانب الطرق ، تحمل على ظهرها الثمار المقطوفة من على الشجر، والكثير من العمال في المزارع، يقطفون ثمار النخيل ، و عندما سألنا السائق عنهم ، أجابنا أن ثمار النخيل تستخدم لانتاج زيت النخيل، ثم مررنا عبر مزارع اخرى بها اشجار نخيل قصيرة،فسألناه عنها ، فاخبرنا أن كل عشرين عاما ، يتم ازالة اشجار النخيل القديمة ، و رزاعة أشجار جديدة بديلا عنها، للحفاظ على جودة الزيت المستخرج.
بعد ساعة و نصف ، وصلنا لاستراحة في قرية "جيرانتوت" ، لتناول الافطار ، و بما أن سائقنا هندي، فقد كانت الاستراحة هندية ، و الاختيارات كانت محدودة جدا .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931458956.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931458997.jpg
افطار السائق
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931459038.jpg
وصلنا الى بلدة كوالا طحان ،و التقينا بالمرشد البيئي الذي سيرافقنا طيلة اليوم ، ثم ركبنا القارب" 5 دقائق" للوصول الى مركز المحمية .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931459110.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931459069.jpg
وصلنا المركز، و من هنا يتم تنظيم جميع الرحلات الداخلية للمحمية ، سواء الفردية أو التابعة للشركات او الفنادق، و يتم أخذ جميع اسماء المشاركين بالرحلات ، و كما أذكر انهم طلبوا الجواز لتسجيل الرقم الموجود عليه بجانب الاسم، خوفا من ضياع احدهم في الغابة.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546252.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546324.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193154621.jpg
كانت الجولة الاولى، عبارة عن مسار مشي على الاقدام في الغابة ، و على ما يبدو كان هذا من أسهل المسارات في الغابة و اكثرها امانا ، اذ كان من المفترض ان نرى طيور و حيوانات اخرى عبره، لكننا فعليا كنا نسمع اصواتها بدون رؤيتها ،و الطريق نفسه كان مجهز بارضيات خشبية و ادراج .
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546293.jpg
و قبل الوصول لبداية المسار مررنا بفندق "موتيارا تامان نيجارا" "Mutiara Taman Negara"
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546457.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193154658.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546416.jpg
بداية المسار
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931546549.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193166161.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193180257.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661642.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319315465810.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661734.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661836.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931802425.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931802466.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931802558.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193180269.jpg
بعدها ذهبنا الى المشي على
الجسر المعلق "canopy walk"
هو جسر معلق على الاشجار ، بطول 500 متر تقريبا، يبدأ ارتفاعه من 10 متر ، ويرتفع حتى 50 متر ، ثم يعاود النزول ، و كان من اكثر الاشياء الجميلة في المحمية.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661877.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661928.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931661979.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319316620110.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931802231.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531931802272.jpg
و بعد أن انتيهنا ، مشينا قليلا حتى وصلنا الى النهر ، حيث كنا سنقابل المرشد مرة اخرى هناك
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319318026710.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193299381.jpg
ثم انتظرنا قاربنا ليأخذنا الى احدى القرى الموجودة بالمحمية، ووصلنا الى قرية تسمى
"قرية باتك ،السكان الاصليين" "Bateq Aboriginal People"
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933331974.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564442.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319333325.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932993893.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932993985.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933332168.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932994036.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933332189.jpg
و هنا راينا اطفال القرية و هم عائدون من المدرسة
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932994148.jpg
و بعدها ركبنا في القارب السريع ،"Rapid Shooting" ، و هو عبارة عن قارب خشبي طويل ، مزود بماتور ، لزيادة سرعته، و كان السائق يميل به ، حتى ابتللنا كليا ، و كان من امتع فقرات الرحلة.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932993852.jpg
ذهبنا بعدها لغرفة استبدال الملابس، و ما ان انتهينا ، حتى بدأت الامطار بالنزول بقوة و غزارة ، و توجهنا بعدها الى احد المطاعم الموجودة بالمحمية ، للغداء
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319329942310.jpg
و بغض النظر عن شكل الاطباق ، و طريقة التقديم، فقد كانت وجبة الغداء من الوجبات المميزة التي اكلناها في ماليزيا
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531932994189.jpg
و بهذا تكون رحلتنا للمحمية قد انتهت ،دون رؤية طيور او حيوانات ، باستثناء قطيع من القردة ،و قطيع من الابقار او الجواميس ،رأيناها في طريق العودة الى كوالالمبور
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933331851.jpg
كان من ضمن الرحلة ،زيارة كهف الباتو ، لكننا اكتفينا برؤيته من بعيد ، دون النزول.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531933331892.jpg
رأيي في الرحلة ؛الرحلة كانت جميلة و ممتعة،على الرغم من عدم رؤيتنا للطيور البرية و الحيوانات الاخرى كما كان معلن عنه، و المحمية بشكل عام مليئة بالانشطة ، و تحتاج ليومين على الاقل لانهاء كافة انشطتها ، و كان تقييمها على تريب ادفايزر عالي ، لكن، أعتقد انه من غير المجدي الذهاب اليها لمدة يوم واحد ، او الذهاب مع مكتب سياحي اليها، من الافضل الاقامة فيها ، و ترتيب الرحلات مع مركز المحمية نفسها ، او مع الفندق الذي تقيم به.
السعيد
11-03-2018, 02:43 PM
وصلنا الى ختام جولاتنا في ماليزيا ، ففي صباح اليوم الذي تلا رحلة المحمية ،ذهبنا الى حديقة الحيوانات
"حديقة حيوانات نيجارا" " Zoo Negara "
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564596.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564647.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712323.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712262.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712487.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712395.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712364.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712446.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712610.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712528.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712569.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193656478.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564749.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319365647810.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936712221.jpg
و من حديقة الحيوانات ذهبنا الى
الاكواريوم
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193703944.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039578.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039435.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193703957.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039466.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039322.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039373.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937039251.jpg
مدخولية حديقة الحيوانات 85 رينجت للكبير تشمل رؤية الباندا.
مدخولية الاكواريوم 69 رينجت للكبير.
حديقة الحيوانات والاكواريوم ، ربما لو انني زرتها في اول ايامي في ماليزيا ،لكنت قد استمتعت بها و اعجبت بها ، بشكل عام هي جميلة ، خاصة للاطفال ، و اذا كنت ترى الحيوانات على ارض الواقع لاول مرة ، لكن تحديدا الاكواريوم ، اصابني ملل شديد فيها.
و بعدها تنقلنا بين مول سوجو و المنطقة المحيطة به و هي عبارة عن محال تجارية معظمها يبيع البسة شرعية باسعار رخيصة جدا ، ثم انتقلنا بعدها الى البافليون.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937102461.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937102563.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl15319370396410.jpg
اليوم الاخير
في يومنا الاخير في ماليزيا ،كان من المقرر أن نذهب الى حديقة الطيور ، و بوتراجايا ، لكن من الواضح أننا اكتفينا من الجولات و من الحرارة العالية و من الرطوبة ، و فضلنا قضاء اخر ساعاتنا في مول البافليون.
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564555.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl153193710287.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937102614.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937102716.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531936564493.jpg
https://www.arabtrvl.com/up/uploads/arabtrvl1531937102675.jpg
البافليون ؛ لم نذهب الى مول اخر سوى سوجو ، و بالتالي لا استطيع مقارنته مع باقي المجمعات ، لكن ،أجمل ما في هذا المول ، هو تنوعه من حيث البضائع المعروضة ، و الاسعار تناسب كافة الميزانيات، كان أعلى رقم سمعته في المول هو 10000 رينجت ، لكن و في نفس الوقت ، كان هناك قطع ب 20 و 50 و 100 و 200...، و فترة وجودنا كان هناك الكثير من العروض و التخفيضات فيه.
عدنا الى الفندق في الخامسة و النصف، و كان موظف الفندق قد سالنا كيف سنذهب الى المطار، فأخبرناه أننا سنذهب بواسطة " جراب "، اقترح علينا أن نذهب مع السائق الذي يتبع الفندق مقابل 100 رينجت ، فوافقنا ، حيث ان الفرق لكم يكن كبير ،خاصة اننا كنا نريد سيارة كبيرة.
اتى سائقنا في الخامسة و النصف او السادسة مساء ، و كان قد عر ّف عن نفسه أنه هندي مسلم من الجيل الرابع في ماليزيا ، و استرسل في الحديث عن نفسه و حياته مرورا بالحديث عن الصينيين ، وانتهاء بالانتخابات الماليزية ، والدعاية الانتخابية التي كانت تملأ شوارع كوالالمبور في اخر يوم لنا ،و وصلنا المطار بعد ساعتين ، حيث كانت الطريق الرئيسية المؤدية الى المطار مغلقة لوجود حادث سير بها، اضافة الى بطئ السائق، حيث كنا نشاهد "باصات المطار" تتجاوز عنا ، و طول الطريق كان السائق "فاتح العداد" ،و مع ذلك ، و بعد ساعتين من السياقة ، كان الحساب على العداد 110 رينجت فقط .
صعدنا الى الطائرة في العاشرة و النصف مساء ، و هبطت الطائرة في السادسة صباحا ، و وصلنا الى البيت في الواحدة ظهرا بحمد الله و رعايته.
https://www.arabtrvl.com/vb/images/Smilies/whatsapp/e304.png https://www.arabtrvl.com/vb/images/Smilies/whatsapp/e304.png https://www.arabtrvl.com/vb/images/Smilies/whatsapp/e304.png https://www.arabtrvl.com/vb/images/Smilies/whatsapp/e304.png
ماليزيا ؛ بلد جميل ، و متنوع ، ينقصه الجو الجميل ، كانت فرصة لي ، أن أتعرف على أعراق مختلفة في مكان واحد ، ماليزيين ، و هنود ، و صينيين ، فبالرغم من وجودهم على نفس الارض ،الا انهم يختلفون عن بعضهم البعض .
فالماليزيين ؛ بسطاء جدا و طيبين الى ابعد حد ...
أما الهنود ؛ فقد كنت متخوفة منهم قبل السفر،خاصة بعد قراءتي لبعض التحذيرات منهم في تقارير الاعضاء، لكن ،جميع الهنود الذين تعاملنا معهم سواء أكانوا مسلمين ام بوذيين ، كانوا لطفاء و طيبين معنا ، كان أفضل سائق تعاملنا معه طيلة أيام الرحلة ، هندي بوذي و هو السائق الذي اوصلنا للمحمية ...
أما الصينيين ؛ فقد عشت عمرا طويلا ، محبة للثقافة الصينية ، معتقدة أن الصينيين ، أذكياء، و منظمين ، و مرتبين، لكن في بينانج و كوالالمبور ، أثبتوا لي العكس تماما ، اقل فئة التزاما بالانظمة و القوانين، وعندهم فوضى كبيرة .
و بهذا نكون قد ودعنا ماليزيا ، وانتهى تقريرنا بحمد الله
Powered by vBulletin™ Version 3.8.7 Copyright © 2026 vBulletin Solutions, النسخة الماسية
diamond