مشاهدة النسخة كاملة : نعيب زماننا والعيب فينا وما لزماننا عيب سوانا
<b>
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
(( نعيب زماننا والعيب فينا وما لزماننا عيب سوانا ))
حكمة توارثناها من قديم الزمان مرت عليها العصور وتعاقبت عليها اجيال واجيال
ودائما يرددون تلك المقولة اذا فحال الزمان والناس كما هو لم يتغير
ولم يتبدل هناك خلل وعيب واضح اما فى الحياة واما فى من ينعمون بها
(( عيوبا واضحة نراها يوميا ))
صديق يخسر صديق عمره لسبب او لاخر اما لمال او جاه او حتى بسبب الحب
اخ يسرق اخاه ويغتصب حقه ويظل مقاطعا له طوال الحياة
عقوق زاد عن الحد من الابناء تجاه الاباء فاق وتجاوز المبادئ والقيم
وغيرها الكثير من المشاهد السيئة فى الحياة
(( فالعيب عيب منا وما دخل الزمان فى ذلك ))
مجد ومجتهد فى عمله ويراعى ضميره فى كل شئ يبقى يعانى من مصاعب الحياة
وماسيها ومن يسرق ويغش يرتفع ويرتفع وينال اعلى المراتب
متمسك بدينه يبقى مصابا ومبتلى وغافل عن دينه يحيا فى رخاء ونعم
وغيرها الكثير والكثير
(( فالعيب عيب من وما دخل الناس فى ذلك )) ؟!
</b>
الزمن يتغير بتغير الناس وهنا معنى التغيير مجازي يعني ليس تغيير الوقت ومكان ظهور الشمس ومغيبها وليس في الامور المرئيه لنا انما التغيير الزمان ياتي على تغيير الناس والمبادئ والمفاهيم التي تظهر لنا بزمننا هذا وما كانت موجوده او متوارثه بتلك الازمنه التي مضت على غير ما نحن عليه الان نعم الزمن تغير كثيرا واصبحت المصلحه تغلب كل شيء واصبحت هناك مفاهيم ومسميات ظهرت لنا بزمننا تخفي المسميات الاساسيه مثلا الحرامي والسارق الذي يكون ثروه كبيره نقول عليه انه فهلوي وذكي ويعرف من اين تاكل الكتف انما قديما كانو يقولون عليه حرامي وايضا نرى بزمننا مسمى بائعة الهوى انظروا على الاسم ما اجمله كأنها لوحه سوداء ولكنها مطرزه باجمل تطريز وانما سابقا كانت تسمى عاهرا (اسف على اللفظ ) لكن هذه هي الحقيقه وهنا يمكن تغيير الزمن بتغيير المفاهيم والمبادئ على اساس الغايه تبرر الوسيله والعيب اصبح فينا وبزمننا الاغبر الذي نعيشه بهذا الانحطاط الذي سيتطور اكثر واكثر وكما قال سيد البشر وخاتم الانبياء عليه وعلى اله وصحبه وسلم افضل الصلاة (( يأتي على الناس زمان الصابر فيهم على دينه كالقابض على الجمر ))
وهنا اكتفي واشكرك على الموضوع
الفارس الملثم
09-24-2012, 04:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قال الخليفة عمر رضي الله عنه وأرضاه:(( ربوا أولادكم لزمن غير زمانكم )) وهذا يفيد التغير في الزمان، ذلك أنه مخلوق كبقية المخلوقات يحدث له ما ما يحدث لها من تغير.
والتغير في الزمن كما قال رحال إنما هو نتاج للتغير في طباع الناس وعاداتهم، والتطور في ثقافاتهم وإيديلوجياتهم.
لكن ما يحز في النفس، ويدمي القلب هو أن المجتمعات الإسلامية بصفة عامة والعربية بصفة خاصة تفقد يوميا مزيدا من مقومات شخصيتها التي كانت تميزها عن غيرها من شعوب ادنيا الأخرى، وأصبحت إمعة حيث مالت الريح تميل، ب إنها تكاد تنصر وتذوب في ثقافات المجتمعات الغربية الفاسدة.
وإننا نحمل كل هذا الانحلال والانحطاط في الأخلاق والسلوكات والمعاملات إلى الزمن. وهو فقط هروب من الواقع المر، إنما في قرارة أنفسنا فجميعنا يعلم عم اليقين أن اعيب فينا وليس في الزمان.
موضوع جميل جدا
بالتوفيق
آفراح
09-27-2012, 11:47 PM
الزمن ليس به عيب بل البشر هم لهم باع
وهم مسؤولون عن الاساءة والفعل المشين
العيوب من البشر وخاصة عندما يتخلون عن اخلاقهم و انسياتهم ودينهم
والانسان وكيفما تربى و كيف ما نهل من تربية
والزمن يختلف من جيل لاخر ، و يجب ان يتكيف مع العقليات ومع الحياة حتى يستوعب نشاطها وينظر بمنظار الصحيح
التربية منذ الصغر ومنذ النشأة الاولى
الوالدين ثم الاسرة والمدرسة والمجتمع
هم مسؤولون عن تلك الاخلاقيات و تلك المعاملات
لو كانوا على خلق ودين لما صار المجتمع باحسن حال
وزمن سيشهد عليهم ويؤرخ اعمالهم
قتيبه العاشق
02-26-2013, 02:45 AM
بارك الله فيك على الطرح الرائع
حكاية روح
03-29-2013, 02:59 PM
كل منا يتغير فالعيب فى البشر وليس الزمن
راقنى طرحك
ودى لك
Powered by vBulletin™ Version 3.8.7 Copyright © 2026 vBulletin Solutions, النسخة الماسية
diamond