المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المرأة السوداء التي كانت تقم المسجد


حكاية روح
05-09-2013, 05:21 PM
حديث: في قصة المرأة التي كانت تقم المسجد

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- في قصة المرأة التي كانت تقم المسجد: « فسأل عنها النبي -صلى الله عليه وسلم-؛ فقالوا: ماتت. فقال: أفلا كنتم آذنتموني. فكأنهم صَغَّرُوا أمرها؛ فقال: دلوني على قبرها، فدلوه على قبرها، فصلى عليها »1 متفق عليه، وزاد مسلم أنه قال: ثم قال: « إن هذه قبور مملوءةٌ ظُلْمَةً على أهلها، وإن الله يُنَوِّرُها لهم بصلاتي عليهم »2 .
فيه: قصة المرأة التي ماتت، وصلوا عليها، ولم يبلغوه، فلما بلغه شأنها؛ قال: "هلا آذنتموني بها ". فلما أخبروه بهذا؛ ذهب، وصلى على قبرها -عليه الصلاة والسلام-، وهذه المرأة كانت تَقم المسجد، وكأن بعضهم حَقَّروا شأنها.
وقيل: إنهم خشَوا أن يشقوا عليه -عليه الصلاة والسلام- في الليل، فذهب إلى قبرها، وفيه: مشروعية الصلاة على القبر، وأنه لا بأس أن يُصَلىَّ على القبر، إذا صُلِّيَ على الميت. لا بأس أن تعاد عليه الصلاة في القبر من كان صَلَّى عليه.
فهو صَلَّى-مثلا- في المسجد، ثم جاء قوم، ولم يصلوا عليه، فإذا أمكن أن يصلوا عليه قبل أن يوضع في القبر، فهو أولى، وإن صُلِّي عليه بعدما دُفِن؛ فلا بأس، كما ثبت عنه -عليه الصلاة والسلام-: "أنه صَلَّى على هذه المرأة ".

منال نور الهدى
05-09-2013, 10:35 PM
جزآك الله خير جزآء و أسعدك الله في الدارين
في آمآن الله و حفظه

حكاية روح
05-10-2013, 07:57 AM
جزاك الله خيراً ع المرور
دمت برعاية الله

قتيبه العاشق
05-11-2013, 02:21 AM
بارك الله فيك على الطرح القيم

آفراح
05-11-2013, 11:37 AM
جوزيتي الجنة ويورك فيكي

محمد العتابي
05-11-2013, 06:35 PM
جزاكِ الله خيراً حنين الصمت على الطرح
تحياتي

سجى
05-12-2013, 12:13 PM
بارك الله فيك وجزاك الله كل خيرا
تحيتى لك

حكاية روح
05-14-2013, 05:41 AM
مشكورين ع التواجد
بوركتم بتواجدكم