المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أزواج النبي - صلى الله عليه وسلم - ...


ناصح أمين
11-06-2018, 07:56 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

و صلى الله على سيدنا و حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم

المبعوث رحمة للعالمين و على آله و أصحابه أجمعين .

===================================

======== أول أزواجه – صلى الله عليه و سلم – خديجة بنت خويلد ، تزوجها و هو ابن 25 سنة و قيل 23 سنة ، و سنها - رضي الله عنها – 40 أو فوق 40 سنة ، و ماتت قبل الهجرة ب 3 سنوات ، و لم يتزوج غيرها حتى ماتت .

======== ثم تزوج سودة بنت زمعة – رضي الله عنها - و لم يرو أنها ذات جمال و لا شباب إنما كانت أرملة للسكران بن عمرو بن عبد شمس ، كان من السابقين إلى الإسلام من مهاجري الحبشة .

======== ثم تزوج عائشة – رضي الله عنها – بنت الصديق أبي بكر – رضي الله عنه و أرضاه – و كانت صغيرة فلم بها إلا يعد الهجرة . و لم يتزوج بكراً غيرها . و كانت أحب نسائه إليه ، و بقيت معه 9 سنوات و 5 أشهر .

======== ثم تزوج حفصة بنت عمر – رضي الله عنه و عنها – بعد الهجرة بسنتين و أشهر . تزوجها ثيباً بعدما عرضها أبوها على أبي بكر و على عثمان فلم يستجيبا . فوعده النبي – صلى الله عليه و سلم – خيراً منهما و تزوجها .

======== ثم تزوج زينب بنت خزيمة . و كان زوجها الأول عبيدة بن الحارث بن عبد المطلب قد قتل يوم بدر ، و توفيت زينب هذه في حياته – صلى الله عليه و سلم –

======== ثم تزوج أم سلمة . و كانت قبله زوجة لأبي سلمة الذي جرح في أحد و ظل جرحه يعاوده حتى مات به .

======== ثم تزوج زينب بنت جحش . بعد أن زوجها لولاه و متبناه زيد بن حارثة ،

======== ثم تزوج جويرية بنت الحارث سيد بني المصطلق في أواسط السنة السادسة الهجرية

======== ثم تزوج أم حبيبة بنت أبي سفيان بعد الحديبية و كانت مهاجرة مسلمة في بلاد الحبشة فارتد زوجها عبد الله بن جحش إلى النصرانية و تركها فخطبها النبي – صلى الله عليه و سلم – و أمهرها عنه نجاشي الحبشة و جاءت من هناك إلى المدينة .

======== ثم تزوج صفية بنت حيي بن أخطب زعيم بني النضير إثر فتح خيبر .

======== ثم تزوج ميمونة بنت الحارث بن حزن . و هي خالة خالد بن الوليد و عبد الله بن عباس ، و هي آخر من تزوج صلى الله عليه و سلم .



======== و هكذا نرى أن لكل زوجة من أزواجه- صلى الله عليه و سلم – قصة و سبباً في زواجه منها و هن فيمن عدا زينب بنت جحش و جويرية بنت الحارث لم يكن شواب و لا ممن يرغب فيهن الرجال لجمال .

عاشقة الأنس
11-06-2018, 05:53 PM
رضي الله عنهن أجمعين
في ميزان حسناتك وبارك الله فيك

منال نور الهدى
11-07-2018, 09:27 PM
رضي الله عنهن وأرضاهن

جزاك الله خير جزاء واسعدك الله وحفظك البارئ
في أمان الله وحفظه

آفراح
11-08-2018, 01:31 PM
جوزيت كل خير وبورك فيك
تحية

وجدان
08-23-2019, 10:36 AM
جزاك الله كل خيير

سما
10-07-2019, 01:38 AM
بارك الله فيك
طرح جميل

حكاية روح
06-12-2020, 03:46 PM
رضي الله عنهن وارضاهن .. جزاك الله خيراً 😊